Fonction Determiner a et b réels.
-
GGuizmoOoo dernière édition par
Bonsoir, pourriez vous m'aider avec mon problème de maths svp :
On considère la fonction f(x)= -x+8x-10/x-5
Déterminer deux réels a et b tels que f(x)= ax+b+(x/x-5)Merci d'avance!
J'ai modifié car je m'étais trompé désolé
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Revois l'écriture de f(x) car elle est très bizarre.
-
mtschoon dernière édition par
Tu as changé un signe, mais f(x) n'a encore guère de sens...
Je suppose qu'il manque un carré et des parenthèses
f(x)=−x2+8x−10x−5f(x)=\frac{-x^2+8x-10}{x-5}f(x)=x−5−x2+8x−10
Vérifie ton énoncé pour savoir si c'est bien ça.
Piste,
ax+b+xx−5=(ax+b)(x−5)+xx−5ax+b+\frac{x}{x-5}=\frac{(ax+b)(x-5)+x}{x-5}ax+b+x−5x=x−5(ax+b)(x−5)+x
Tu développes le numérateur et tu l'ordonnes
Après calculs, sauf erreur, tu dois trouver :
ax+b+xx−5=ax2+x(−5a+b+1)−5bx−5ax+b+\frac{x}{x-5}=\frac{ax^2+x(-5a+b+1)-5b}{x-5}ax+b+x−5x=x−5ax2+x(−5a+b+1)−5b
Pour tout x différent de 5, tu identifies cette expression avec f(x), ce qui te donne
$\left{a=-1\-5a+b+1=8\-5b=-10\right$
Tu résous ce système pour trouver a et b
Bons calculs.
-
GGuizmoOoo dernière édition par
En effet la prof c'était trompé en oubliant le carré, merci pour l'aide
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Tu peux donner tes réponses pour vérification si tu le souhaites.
-
GGuizmoOoo dernière édition par
Donc a=1
Et quand on résout on trouve
-5a+b+1=8
b=7/5Et -5b=10
b=10/-5
Est ce bien ça?
Mais je ne comprends pas pourquoi il a y deux b ?
-
mtschoon dernière édition par
Tes réponses sont à revoir.
a ne vaut pas 1, il vaut -1
Recompte les calculs pour b (qui n'aura qu'une seule valeur)
-
GGuizmoOoo dernière édition par
Ah oui a=-1 et b=2
Merci bcp
-
mtschoon dernière édition par
Ce sont les bonnes réponses .