Suites (Suite négative et encadrement)
-
Mmarky79310 dernière édition par
Bonjour, après avoir cherché de longues heures ces deux questions d'un devoir maison, je fais appelle à votre bienveillante aide:
Ce DM porte sur une suite (an), vérifiant deux propriétés: (an) est bornée et ∀n∈n,an+1≤an+an+22\forall n\in n, a_{n+1}\leq \frac{a_{n}+a_{n+2}}{2}∀n∈n,an+1≤2an+an+2
On pose par la suite bn=an+1−anb_{n}=a_{n+1}-a_{n}bn=an+1−an
Les premières questions consistaient à donner le sens de variation de bn, et simplifier et encadrer une somme pour montrer que $a_{n}\leq a_{p}+(n-p)b_{p} :: : (n,p\in n, n>p)$
Là ou je bloque, c'est lorsqu'on peut demande, à l'aide de cette précédente inégalité, de montrer que (bn) est négative.....Car là, j'ai eu beau combiné les différentes inégalités, utiliser le fait que bn est croissante, donner une valeur particulière à p, je n'obtiens rien...la question ne doit pourtant pas demander une grande technicité, elle commence par "en dédiure que".....
Les question suivantes consistent à montrer que an coverge, que du coup bn converge vers 0. On pose ensuite bn=∑k=0nbkb_{n}=\sum_{k=0}^{n}{b_{k}}bn=∑k=0nbk il faut montrer que Bn converge et donner sa limite.
C'est enfin dans la question suivante que la difficulté (pour moi) réapparait : on pose n,p∈n:et:n≥2pn,p\in n : et: n\geq 2pn,p∈n:et:n≥2p il faut montrer que 2(an−ap)≤nbn−12(a_{n}-a_{p})\leq nb_{n-1}2(an−ap)≤nbn−1 Et là encore, je ne vois pas comment faire, j'ai pensé à utiliser une somme (peut-être Bn), de la même manière que l'on a trouvé la première inégalité, mais ça donne pas grand chose...
Merci, par avance, de votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Bien sûr, tu n'as pas donné l'énoncé en entier mais tu as écrit avoir prouvé que :
$a_{n}\leq a_{p}+(n-p)b_{p} :: : (n,p\in n, n>p)$
A forciori, cette inégalité s'applique à p=n-1, vu que n > n-1
cela donne :
an≤an−1+bn−1a_{n}\leq a_{n-1}+b_{n-1}an≤an−1+bn−1
ce qui équivaut à bn−1≥an−an−1b_{n-1} \ge a_n-a_{n-1}bn−1≥an−an−1
or, vu que pour tout n, bn=an+1−anb_n=a_{n+1}-a_nbn=an+1−an,
on a bn−1=an−an−1b_{n-1} = a_n-a_{n-1}bn−1=an−an−1
alors, je reste perplexe sur "=" et "≥" ...
-
Mmarky79310 dernière édition par
Pour information et pour compléter mon premier message, on nous demande de démontrer cette inégalité en commençant par simplifier ∑k=pn−abk\sum_{k=p}^{n-a}{b_{k}}∑k=pn−abk Ce qui fait an-ap (somme télescopique), et puisque bn est croissant, on a:
∑k=pn−1bk≤∑k=pn−1bp\sum_{k=p}^{n-1}{b_{k}}\leq \sum_{k=p}^{n-1}{b_{p}}∑k=pn−1bk≤∑k=pn−1bp
D'ou an−ap≤(n−p)bpa_{n}-a_{p}\leq (n-p)b_{p}an−ap≤(n−p)bp
Mais je ne vois toujours pas comment montrer que bn est négative......
-
mtschoon dernière édition par
Effectivement, si l'inégalité de départ est bonne, (bn) est bien croissante
Ensuite, tu as écrit :
Vu que (bn) est croissante,
∑k=pn−1bk≤∑k=pn−1bp\sum_{k=p}^{n-1}{b_{k}}\leq \sum_{k=p}^{n-1}{b_{p}}∑k=pn−1bk≤∑k=pn−1bp
Je reste perplexe...
(bn) étant croissante,
bp≤bp+1≤bp+2≤...≤bn−1b_p \le b_{p+1} \le b_{p+2} \le ...\le b_{n-1}bp≤bp+1≤bp+2≤...≤bn−1
Donc en ajoutant les bkb_kbk (k variant de p à n-1) tu obtiendras une somme supérieure à la somme des bpb_pbp et tu tombes sur une inégalité qui n'est pas celle proposée...
Alors, désolée, cet énoncé ne me convient vraiment pas...
-
Mmarky79310 dernière édition par
Oui, au temps pour moi....je me suis trompé en recopiant (et pas qu'une fois), c'est bien an≥ap(n−p)bpa_{n}\geq a_{p}(n-p)b_{p}an≥ap(n−p)bp
.....Encore désolé....
-
mtschoon dernière édition par
Finalement, si j'ai bien compris, après ta modification, l'inégalité est
an≥ap+(n−p)bpa_{n} \ge a_p+(n-p)b_{p}an≥ap+(n−p)bp
Pour prouver, avec cette inégalité, que (bn(b_n(bn) est négative, tu peux peut-être envisager un raisonnement par l'absurde :
Supposer qu'il existe une valeur de p (p < n) telle que bpb_pbp > 0
Trouver la limite de ana_nan lorsque n tend vers +∞
En déduire une contradiction avec le fait que (an(a_n(an) est bornée.
-
Mmarky79310 dernière édition par
Aaah! Merci, vraiment !
Car du coup on a, à p fixé, lim (n-p)=+infinie donc ap+(n-p)bp qui diverge (ap fixe, bp strictement positif) et donc (an) diverge, or (an) bornée d'où contradiction. C'est ça?
Et du coup, une piste pour l'encadrement?, on majore facilement 2(an-ap) par 2ap, mais je ne vois vraiment pas comme faire....
-
mtschoon dernière édition par
C'est bon pour (bn(b_n(bn) négative.
J'ignore de quel encadrement tu parles...
-
Mmarky79310 dernière édition par
En fait, il faut montrer que si n≥2pn\geq 2pn≥2p alors 2(an−ap)≤nbn−1≤02(a_{n}-a_{p})\leq nb_{n-1}\leq 02(an−ap)≤nbn−1≤0 La borne supérieur ne me pose pas vraiment problème, mais je vois pas comment montrer que 2(an−ap)≤nbn−12(a_{n}-a_{p})\leq nb_{n-1}2(an−ap)≤nbn−1
-
mtschoon dernière édition par
Je n'ai pas trop regardé, mais à première vue, tu peux peut-être utiliser le même type de méthode que pour l'inégalité précédente, mais en utilisant le fait que les bkb_kbk sont inférieurs à bn−1b_{n-1}bn−1, pour k variant de p à n-1
(bn) croissante
$\bigsum_{k=p}^{n-1}b_k \le \bigsum_{k=p}^{n-1}b_{n-1}$
d'où
an−ap≤(n−p)bn−1a_n-a_p\le (n-p)b_{n-1}an−ap≤(n−p)bn−1
il te reste à justifier que pour n ≥ 2p, (n−p)bn−1≤n2bn−1(n-p)b_{n-1}\le \frac{n}{2}b_{n-1}(n−p)bn−1≤2nbn−1
(Pense que bn−1b_{n-1 }bn−1est négatif)
-
Mmarky79310 dernière édition par
Ah! ça y est j'ai compris! :
J'avais pensé à la somme mais ne voyais pas comment l'utiliser
n≥2pn\geq 2pn≥2p
2n−2p≥n2n-2p\geq n2n−2p≥n
n−p≥n2n-p\geq \frac{n}{2}n−p≥2n
or (bn-1) négatif, donc (n−p)bn−1≤n2bn−1(n-p)b_{n-1}\leq \frac{n}{2}b_{n-1}(n−p)bn−1≤2nbn−1
Il n'y a plus qu'à conclure!
Je sais pas comment vous remercier, encore une fois votre aide est profitable, merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+