Besoin d'une formule pour un bachelier de Terminale S


  • K

    Bonjour à tous... Je ne sais pas si je trouverais réponse à mon attente mais je tente quand même ma chance.
    Ma demande est un peu particulière. Ce n'est pas vraiment une question en rapport avec un cours de maths non compris mais plutôt une demande pour m'aider à trouver une formule de mathématique.

    Je m'explique. J'ai quitté le lycée depuis déjà 4ans et mes connaissances en maths datent un peu. Pour les 18ans de mon frère j'aimerais lui offrir son cadeau à la condition que celui ci réusisse une formule de mathématique (niveau terminale S) dont le résultat serait....18 évidement !
    Or, mes cours de maths remontent à longtemps. J'aurais donc souhaitée trouver un site pour créer des formules (type fonction à deux inconnues) mais je ne sais pas si cela existe. Sinon, j'aurais souhaitée que quelqu'un de bien meilleur que moi en mathématiques m'aide à créer cette formule (pas forcément très longue).
    J'espère avoir réussi à expliquer ma demande qui ,je vous l'accorde est très particulière.
    Je conçoit parfaitement le fait que ce n'est pas vraiment le but premier de ce forum et si mon message dérange je le retirerais sans problème.
    Merci par avance pour les personnes qui pourront m'apporter un peu d'aide.


  • mtschoon

    Bonjour,

    Ton message ne dérange absolument pas, vu la rubrique où tu l'as posté.

    Par contre, pour te répondre, c'est une autre histoire !

    Ton frère est en TS mais en janvier, il n'a pas vu tout le programme et on ignore ce qu'il a vu...

    Deux idées possibles qui me viennent à l'esprit

    1. S'il connait les logarithmes (?), tu peux lui demander de résoudre, dans]0,+∞[ (pour faire simple), l'équation :

    ln(x3−17x2)=ln(x2)ln(x^3-17x^2)=ln(x^2)ln(x317x2)=ln(x2)

    La seule solution est x=18

    1. Autre idée, s'il a vu les limites des fonctions rationnelles (?).

    Avant elles étaient étudiées en 1S, mais maintenant seulement en TS m'a dit Thierry.

    Soit f(x)=36x2−12x2+5f(x)=\frac{36x^2-1}{2x^2+5}f(x)=2x2+536x21

    Tu peux ldemander à ton frère de trouver la limite de f lorsque x tend vers +∞

    Cette limite est 18

    Attends d'autres suggestions car je manque d'inspiration.


Se connecter pour répondre