Devoir a la maison, pour jeudi (important)
-
Ttilkes dernière édition par
Bonjour, j ai un devoirs a rendre pour jeudi et je ne comprend l exercice; pouvez vous m aider ?
Les grains de sable de la plage de Syracuse sont très fin puisqu ils en faut 10 pour faire un volume de 1 mm^3. Il y a du sable sur une épaisseur de 1 m. La plage fait 50 m de large sur 2 km de long.
Exprimez a l aide d une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre de grains de sable.Je remercie les gens qui m aideront.
-
JJeet-chris dernière édition par
Salut.
Ca n'est pas vraiment compliqué.
On sait que dans 1mm³ de sable, il y a 10 grains de sables:
10 grains
1mm³Tu connais les dimensions de ta plage: 1m d'épaisseur, 50m de large, et 2km de long.
On en déduit le volume de la plage. Attention aux unités!!!
Puis tu convertis tout ça en mm³ par exemple.10 grains
1mm³
? grains
volume de la plage en mm³Un produit en croix, et voilà!
@+
-
Eeinstein3 dernière édition par
tilkes
Bonjour, j ai un devoirs a rendre pour jeudi et je ne comprend l exercice; pouvez vous m aider ?Les grains de sable de la plage de Syracuse sont très fin puisqu ils en faut 10 pour faire un volume de 1 mm^3. Il y a du sable sur une épaisseur de 1 m. La plage fait 50 m de large sur 2 km de long.
Exprimez a l aide d une puissance de 10 un ordre de grandeur du nombre de grains de sable.Je remercie les gens qui m aideront.
il fo calculler le volume de sable sur la plage:
V=7900m^3 environ soit en V=7900000mm^3ensuite on c kil fo 10 pour 1mm^3
il faut donc 79*10^6 grains de sable ^^
voili voilou^^
-
Ttilkes dernière édition par
J ai un petit probleme car tu m as dis 7900 m^3 mais moi je ne sais pas comment ta trouvé ce nombre.
Je vais t ecrire ce que j ai fais et tu me diras si c est bon.Si il y a 10 grains sur 1 mm^3
La plage a pour dimenssions
-50 m de large
-2km de long=2 000m
-1 m de hauteurDonc pour calculer le volume de la plage, on fait
V=Llh
=2 000 * 50 * 1
=100 000 * 1000 (pour convertire en mm
=1 000 000 000
Le volume de la plage en mm^3 est de 100 000 000
Pour trouver le nombre de grains de sable, je fais
sachant que 1mm^3 =10 grans de sable
Alors 100 000 000 * 10=1 000 000 000
Donc sur la plage, il y a 1 000 000 000 de grans de sable
En puissance de 10, on truve
1*10^9Est ce que c est correcte ?
-
Zorro dernière édition par
Je pense qu'il y a encore des erreurs qui trainent
Il faut convertir les unités avant de faire la multiplication
1 m = 1 x 10310^3103 mm
50 m = 50 x 10310^3103 mm
2 km = 20 x 10610^6106 mmdonc le volume de la plage est en mm3mm^3mm3
1 x 10310^3103 x 50 x 10310^3103 x 20 x 10610^6106 = 50 x 20 x 10310^3103 x 10310^3103 x 10610^6106 = 1000 x 10 3+3+6^{3+3+6}3+3+6 =
1000 x 10 12^{12}12 = 1 x 10 15^{15}15 = 10 15^{15}15 mm3mm^3mm3Donc il faut refaire le tableau de proportionnalité et l'opération finale
*J'ai modifié parce qu'une faute de frappe m'avait fait écrire une horreur *
-
Jj-gadget dernière édition par
Il manque un zéro : 50*20, ça fait 1000 et non 100 ce qui donne 101510^{15}1015 mm^3 . Voilà !
-
Eeinstein3 dernière édition par
autant pour moi je c pa ce ke g fait^^
desolee la prochaine fois je ferai atention!!
-
Ttilkes dernière édition par
ok mais sa reveins au meme si je met tous en metres au debut et je convertis en mm a la fin mais je trouve sa bizare car en faisant le calcule tous en m, je trouve 1 000 000 000 c est a dire 1 foi/ 10^39 et toi tu me dis qu en mettant tous en mm au debut tu trouves 10 000 000 000 000 000 soit 10^15.
Mais c est qu il y a un probleme quelque part non ?
-
Zorro dernière édition par
Parce que si toutes mesures sont en m ton volume sera exprimé en m3m^3m3
donc pour convertir ce volume de m3m^3m3 en mm3mm^3mm3 il ne faut pas multiplier par 1000 mais par ........
-
Ttilkes dernière édition par
a ok je vous remercie de m avoir aider