espace vectoriel Algèbre linéaire


  • D

    Bonjour,
    Il n'est pas encore trop tard pour souhaiter une très bonne année à tous.

    j'essaie de refaire un exercice mais j'ai du mal:

    Espace vectoriel de polynômes: Montrer que l'ensemble
    des polynômes de degré inférieur ou égal à 2, noté R2[X], est un espace
    vectoriel.

    Je ne comprends la correction que j'ai, de plus à un moment il y a noté stabilité je ne comprends pas le terme dans ce contexte.

    Merci par avance


  • mtschoon

    Bonjour Dut,

    Merci pour tes voeux et bonne année à toi !

    C'est difficile de te répondre sans connaître le contexte de l'exercice.

    Si ton cours ne dit rien sur l'ensemble E des polynômes à coefficients dans R (muni de l'addition et de la multiplication par un réel) , il faut, pour les polynômes de degré inférieur ou égal à 2, revenir à la définition d'espace vectoriel et prouver que toutes les propriétés sont satisfaites.

    des polynômes de degré inférieur ou égal à 2 est un
    sous espace vectoriel de E

    Dans ce cas seulement deux choses sont à prouver:

    est non vide

    est stable par combinaison linéaire ( ou bien que stable pour l'addition et la multiplication par un réel )

    Merci de préciser ton cours.


  • D

    Après l'exercice il y a noté:
    Remarque: Plus généralement, l'ensemble des polynômes de degré
    inférieur ou égal a n, noté Rn[X], est un espace vectoriel.

    Cela signifie que c'est votre 2 ème proposition?


  • mtschoon

    Pas tout à fait...

    est le cas général dont R2[X] est un cas particulier.

    Regarde ton cours ( non cet exercice) . Tu sais peut être que l'ensemble des polynômes à coefficients dans R (muni de l'addition et de la multiplication par un réel), quels que soient leurs degrés, est un espace vectoriel.

    Cela expliquerait que ta correction parle de stabilité.


  • D

    Alors dans le cours c'est noté sous forme de méthodologie mais bien présent.

    c F(R,R)

    Mais aussi:

    non vide ? -> 1 exemple concret 2x^2 + x +1

    Comment je sais que c'est non vide?


  • mtschoon

    OK

    Citation

    c F(R,R)

    F[R,R] est l'ensemble des fonctions de R vers R.
    Quelque part, ton cours doit t'indiquer que cet ensemble F[R,R]( muni de l'addition et de la multiplication par un réel) est un espace vectoriel sur R

    est inclus dans F[R,R] (car c veut dire "inclus" ( ou "contenu" si tu préfères, pour expliquer le symbole qui ressemble à un "c")

    est un sous espace vectoriel de F[R,R] (car tout sous-espace vectoriel d'un espace vectoriel est un espace vectoriel)

    C'est donc ma seconde proposition qu'il faut prendre.


  • D

    vide ?

    Dans le cours à coté de "vide" il y a 1 exemple concret 2x^2 + x +1 ou 0X^2 +0x + 0

    Qu'est ce que cela veut dire?


  • mtschoon

    un ensemble vide veut dire "un ensemble ne contenant aucun élément"
    Par exemple, l'ensemble desréels dont le carré vaut -1 est vide.

    Pour utiliser l'exemple indiqué, 2X²+X+1 est un polynôme de degré 2.

    donc R2[X] n'est pas vide.

    Pour t'expliquer la stabilité, il faut que tu précises la méthode de ton cours :

    est-ce la "stabilité par combinaison linéaire" ( un seul calcul à faire) ou
    "stabilité pour l'addition et la multiplication par un réel" (deux calculs à faire) ?

    Les deux méthodes sont exactes mais indique celle qui te convient.


  • D

    Dans le cours pour la stabilité il y a marqué: "Montrer que le sous-espace est stable pour l'addition et pour la multiplication externe en montrant que les résultats de ces deux opérations vérifient la propriété constructrice."

    cela signifie, à mon avis, 2 calculs distincts.


  • mtschoon

    Tout à fait, il faut deux calculs distincts.

    Stablilité pour l'addition

    J'ignore les notations de ton cours...adapte

    Soit deux polynômes P et Q de R2[X]

    $\text{p=ax^2+bx+c\ et \ q=a'x^2+b'x+c'$ (avec a,b,c,a',b',c' coefficients réels)

    $\text{p+q=ax^2+bx+c+a'x^2+b'x+c'=ax^2+a'x^2+bx+b'x+c+c'$

    En regroupant les termes :

    $\text{p+q=(a+a')x^2+(b+b')x+(c+c')$

    P+Q est un polynôme de la forme$\text{ \alpha x^2+\beta x+\gamma$ (avec α, β, γ coefficients réels)
    $\text{\alpha=a+a'\ \beta=b+b'\ \gamma=c+c'$

    Donc P+Q appartient à R2[X]

    Conclusion :

    est stable pour l'addition.

    : c'est ça la stabilité pour l'addition.

    C'est la même logique pour la multiplication externe (par un réel).


  • mtschoon

    Je te détaille la stabilité de la multiplication externe (par un réel).

    La multiplication d'un polynôme par un réel est une opération "externe

    par un élément qui n'appartient pas à l'ensemble (un nombre réel).

    Soit P un polynôme de R2[X]

    $\text{p=ax^2+bx+c$ (avec a,b,c coefficients réels)

    Soit k un nombre réel

    $\text{kp=k(ax^2+bx+c)=kax^2+kbx+kc$

    kP est un polynôme de la forme αx2+βx+γ\alpha x^2+\beta x+\gammaαx2+βx+γ (avec α, β, γ coefficients réels)
    $\text{\alpha=ka\ \beta=kb\ \gamma=kc$

    Donc kP appartient à R2[X]

    Conclusion :

    est stable pour la multiplication (externe) par un réel.

    : c'est ça la stabilité pour la multiplication (externe) par un réel.

    Bonne réflexion !


  • D

    Bonsoir Mtschoon,
    Merci beaucoup je vais reprendre tout ça demain.
    Bonne soirée et bon dimanche.


  • mtschoon

    Bon dimanche à toi.


Se connecter pour répondre