Calcul de la hauteur d'une pyramide à base carrée


  • J

    Bonjour,

    voici mon exercice a rendre pour demain (lundi 6 mars 2017) c'est un exercice en anglais donc:

    SABCD is a square based pyramid H is the center of square ABCD
    We know that AB=8cm and SA=9cm
    Demonstrate that the height of the pyramid is 7cm donc on doit demontrer que la hauteur de la pyramide SABCD est 7cm j'ai essayer et j'ai fait HS²=AB²+SA²
    HS²=8²+9²
    HS²=64+81
    HS²=145
    √145=12,04 alors que je devrai trouver 7cm
    pouvez-vous m'aider au plus vite

    merci de votre réponse


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'espère que tu as fait un schéma clair.

    la formule que tu écris est inexacte

    Le triangle SHA est rectangle en H ; sa diagonale est SA

    Le théorème de Pythagore de permet d'écrire : SA²=SH²+HA²

    Donc :

    SH²=SA²-HA²

    Tu fais les calculs à partir de cette formule.


  • J

    Merci j'ai fait le calcul suivant:
    SH²=SA²-HA²
    7²=9²-HA²

    49=81-HA²
    81-49=32
    √32=6
    9²-5,65²=49
    √49=7


  • mtschoon

    Il y a de l'idée mais elle est confuse ta démonstration...

    Tu commences par replacer SH par 7 alors qu'il faut démontrer que SH=7.
    En bref, tu as fait une sorte de vérification et non une démonstration.

    Tu dois partir de SH²=SA²-HA²

    Tu dois remplacer SA² et HA ² par leurs valeurs et tu dois arriver à SH²=49 d'où SH=7


  • J

    D'accord merci de tes réponse qui m'ont beaucoup aidé


  • mtschoon

    De rien !

    Tu n'as pas indiqué tes derniers calculs, alors j'espère que tu as remplacé SA par 9 et HA par 4√2 pour trouver SH²=49 d'où SH=7


Se connecter pour répondre