Probabilités petit exercice en Statistiques


  • A

    Bonjour,

    J’ai un petit problème en statistique et j’aimerais s’il vous plait avoir un peu d’aide.

    Enoncer:

    0 0 ... 0 0 1 1 ... 1 1

    Dans cette liste il y a "n" observations et la proportion des "0" est 0,3

    a) calculer la moyenne

    b) quelle est la proportion des "1" dans cette liste ?

    c) les deux nombres (a) et (b) sont-ils identiques ?

    On est d’accord que « n » peut être n’importe quel nombre. Donc admettons que « n » vaut « 10 »
    Donc on a « 10 » en observation et la proportion des « 0 » est de « 3 » et celle des « 1 » sont à « 7 »

    a) Donc ici la moyenne c’est « 0,7 »
    b) La proportion des « 1 » est de « 0,7 »
    c) Oui


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tes 3 réponses me semblent exactes .

    Je trouve qu'il aurait été plus satisfaisant de mettre la question b) avant la question a) vu que la proportion des "1" est utilisée pour calculer la moyenne.

    Si tu as besoin d'une justification générale pour calculer la moyenne M, tu peux écrire :

    m=(0×p1)+(1×p2)m=(0\times p_1)+(1\times p_2)m=(0×p1)+(1×p2)

    p1=0.3 p2=1−0.3=0.7p_1=0.3 \ p_2=1-0.3=0.7p1=0.3 p2=10.3=0.7

    Donc m=(0×0.3)+(1×0.7)=0.7m=(0\times 0.3)+(1\times 0.7)=0.7m=(0×0.3)+(1×0.7)=0.7


  • A

    Bonjour Mtschoon,

    Merci pour toutes ces précisions. J'ai encore une petite question:
    Il y a une formule qui permet de trouver rapidement la variance je me rappel plus trop...

    Il faut calculer la moyenne des carrés (ici c'est 4,9) - le carré de la moyenne (0,49) ?

    Merci d'avance


  • mtschoon

    Ta formule est bonne

    En appelant E l'espérance (c'est à dire la moyenne) et V la variance, d'une variable X

    v(x)=e(x2)−[e(x)]2v(x)=e(x^2)-[e(x)]^2v(x)=e(x2)[e(x)]2

    Et l'écart-type est la racine carrée de la variance.


  • A

    Merci pour toutes ces précisions. Je vais noter tout ça.


  • mtschoon

    De rien Augustin et bon travail !


Se connecter pour répondre