3D Distance d'un point à une droite
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Bonjour, 
 il faut: calculer la distance du point A(2,1,2) à la droite D ayant pour représentation paramétrique
 x= 1+λ
 y= 1-2λ
 z=1+λ de paramètre λ choisi dans Rpour λ=0, j'obtiens: x=1; y=1; z=1 -> point A 
 pour λ=1 ; x=2; y=1; z=2 -> point Bsoit 2x-y+2z+d=0 le début est bon? merci 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Re-bonjour, Il y a visiblement encore des erreurs... Oui pour A(1,1,1) Pour B c'est (2,-1,2) Vecteur directeur de (D): u⃗=ab⃗\vec{u}=\vec{ab}u=ab coordonnées de ce vecteur (xB-xA,yB-yA,zB-zA)=(2-1,-1-1,2-1)=(1,-2,1) Le plan (P) passant par A et perpendiculaire à (D) a pour équation x−2y+z+d=0x-2y+z+d=0x−2y+z+d=0 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 je trouve d=-2 et λ=-1/3 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui pour d=-2 Erreur pour λ Tu dois trouver λ=1/3 Pour le point I projeté de A sur (D), tu dois trouver (4/3 , 1/3 , 4/3) La distance cherchée est la distance AI $\text{ai=\sqrt{(x_i-x_a)^2+(y_i-y_a)^2+(z_i-z_a)^2}$ Tu dois trouver $\text{ai=\sqrt{\frac{4}{3}}=\frac{2}{\sqrt 3}=\frac{2\sqrt 3}{3}$ Remarque : pour être sûre de la réponse, j'ai fait le calcul de la distance d'une toute autre manière et je trouve la même réponse. 
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 C'est bon je trouve bien 1/3 j'ai juste oublié de changer le signe de d quand j'ai résolu l'équation. 
 si j'ai bien compris, on pourrais faire un tableau de variation en mettant pour λ=1/3 on obtient un minimum en √4/3Enfin je n'ai presque plus de question sauf sur un exercice fait en classe ( produit scalaire en 3D) où je ne comprends pas deux valeurs trouvées. Merci beaucoup 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui, si tu appelles f la fonction définie par f(λ)=AM, M étant un point quelconque de (D), le minimum AI de cette fonction est la distance cherchée. 
 Tu trouves ainsi que le minimum est pour λ=1/3 et que ce minimum est f(1/3)=√(4/3)Si tu ne comprends pas ton exercice sur le produit scalaire, ouvre une autre discussion. 
 Je regarderai si besoin.
 
- 
					
					
					
					Ddut dernière édition par
 Merci beaucoup pour toutes ces explications 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien . Je viens de te faire les calculs relatives au produit scalaire dans un cube. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tant que je suis sur cet exercice, je t'indique les calculs pour trouver, d'une autre façon, la distance d'un point à une droite. 
 Tu as dû la voir vu que tu parles de "tableau de variation"Soit M(x,y,z) un point quelconque de (D) $\text{am=\sqrt{x_m-x_a)^2+(y_m-y_a)^2+(z_m-z_a)^2}$ $\text{am=\sqrt{(1+\lambda-2)^2+(1-2\lambda-1)^2+(1+\lambda-2)^2}$ $\text{am=\sqrt{(\lambda-1)^2+(-2\lambda)^2+(\lambda-1)^2}$ Il faut développer les carrés et les ajoutersans faire d'erreurs...! Tu trouves ainsi $\text{am=\sqrt{6\lambda^2-4\lambda+2}$ AM est une fonction de λ Tu peux poser $\text{am=f(\lambda)=\sqrt{6\lambda^2-4\lambda+2}$ Les variations de f sont les mêmes que les variations de g définie par g(λ)=6λ2−4λ+2g(\lambda)=6\lambda^2-4\lambda+2g(λ)=6λ2−4λ+2 Il s'agit d'un polynôme de second degré (de la forme aλ²+bλ+c) Tu as vu cela l'an passé il me semble. Le minimum est pourλ=−b2a=−−412=13\lambda=-\frac{b}{2a}=-\frac{-4}{12}=\frac{1}{3}λ=−2ab=−12−4=31 Après calculs : $\text{ai=f(\frac{1}{3})=\sqrt{\frac{4}{3}}$ Remarque : cette méthode est très bonne mais elle esttotalement "calculatoire" 
 Je ne sais pas si elle te convient vraiment...
 A toi de voir.