3D Produit scalaire dans un cube


  • D
    26 mars 2017, 17:45

    Bonsoir,

    j'ai un problème avec un exercice corrigé en classe, où je ne comprends pas comment ont été trouvé des valeurs.

    Calculer l'angle formé par 2 diagonales d'un cube de côté a.

    il est noté en début de réponse :
    AB(a a −a)\begin{pmatrix}a \ a \ -a \end{pmatrix}(a a a)
    CD(−a a a)\begin{pmatrix}-a \ a \ a \end{pmatrix}(a a a)

    pour le reste je comprends les valeurs

    merci


    Se connecter pour répondre
     

  • D
    26 mars 2017, 17:51

    fichier math

    Pour aider à la compréhension


  • mtschoon
    27 mars 2017, 08:05

    Bonjour,

    Ton graphique n'est pas complet.

    Je suppose que la seconde diagonale est (CD) mais D ne figure pas dans ton graphique ...

    Les coordonnées de A, B, C, D se trouvent parlecture graphiqueen fonction du repère choisi.

    Tu dois lire

    A(0,0,a)
    B(a,a,0)
    C(a,0,0)
    D(0,a,a)

    Conséquence ;

    ab⃗\vec{ab}ab a pour coordonnées (a-0,a-0,0-a)=(a,a,-a)

    cd⃗\vec{cd}cd a pour coordonnées (0-a,a-0,a-0)=(-a,a,a)

    En exprimant le produit scalaire ab⃗.cd⃗\vec{ab}.\vec{cd}ab.cd de deux façons différentes, tu peux trouver l'angle θ

    Première façon (avec les coordonnées)

    $\text{\vec{ab}.\vec{cd}=a(-a)+a(a)+a(-a)=-a^2+a^2-a^2=a^2$

    Deuxième façon (avec les normes et l'angle)

    Tu dois savoir que les diagonales d'un cube de côté a ont pour mesure a√3

    $\text{\vec{ab}.\vec{cd}=ab \times cd \times \cos \theta=a\sqrt 3 \times a\sqrt 3 \times \cos \theta=3a^2 \cos \theta$

    DONC (en égalisant ces deux expressions)

    $\text{a^2 \cos \theta =a^2$

    $\text{\cos \theta =\frac{a^2}{3a^2}$

    Après simplification par a²

    $\fbox{\cos \theta=\frac{1}{3}}$

    θ est l'angle dont le cosinus vaut 1/3

    A la calculette, en degrés, et en utilisant la touche cos−1cos^{-1}cos1 ou arccos (suivant les calculettes), tu trouves

    θ≈70°5288

    Remarque : cet exemple est très bien choisi car il montre l'intérêt du produit scalaire.


  • D
    27 mars 2017, 14:53

    Bonjour Mtschoon,
    Merci beaucoup, je me trompais dans le calcul de AB et CD , le reste je l'avais compris, mais vous le faite d'une autre méthode que mon enseignante, méthode qui est plus clair car à étapes.


  • mtschoon
    27 mars 2017, 17:18

    C'est très bien si tout est clair pour toi.

    Bon travail.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5