équations horaires


  • C
    1 avr. 2017, 14:15

    Bonjour, voici mon énoncé et je dirai ce que j'ai trouvé pourriez vous me répondre à ce sujet car je ne sais si cela est bon .
    Nous avons Oscar et Alan ils partent de Paris à 8h30 ils ont en vélo mais ils ont oublié leurs manger donc Lucien leur père tente de les rattraper il est en voiture et il est 9h00.
    Oscar et Alan roulent à 24km/h et leur père à 60km/h.
    A quelle heure et à quelle distance de Paris va t-il les rattraper?
    Raconte les différentes étapes de recherche et de remarque qui ont fait changer ma méthode ou qui ont permis de trouver.

    Pouvez vous m'aider car moi j'ai répondu ceci :
    d=vxt = 60 km/h=0.30xt soit 60÷0.30= 2 heures
    d= vxt 60x0.30= 18 km/h
    est ce que j'ai bon ou est ce qur j'ai oublié quelquechose merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    2 avr. 2017, 07:58

    Bonjour,

    Je te conseille de revoir ta démarche

    Piste,

    Soit d la distance parcourue (en km) entre Paris et le lieu de rencontre
    Soit t la durée (en heures) comprise entre 8h1/2 et le moment de la rencontre

    Enfants : d=24t
    Père : d=60(t-1/2)

    Il faut donc résoudre l'équation24t=60(t-1/2) et ensuite déduire d

    A la valeur de t trouvée, il faudra ajouter 8h1/2 pour obtenir l'heure de la rencontre

    (Sauf erreur, tu dois trouver t=5/6h (ce qui fera 9h20mn pour l'heure de la rencontre) et d=20 km)


  • C
    2 avr. 2017, 08:17

    je te remercie beaucoup je vais revoir à cela merci


  • mtschoon
    2 avr. 2017, 09:22

    bons calculs !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4