Calcul vectoriel colinéarité


  • S

    Bonjour tout le monde
    Voilà ma petite nièce à deux devoir de maison pour les congés de Pâques, alors elle a besoin d'aide, s'il vous plaît, et moi les vecteurs, je suis nulle comme pas possible.

    Exercice1

    1)ABC est un triangle. Construis E, et D tels que:(ce sont des vecteurs s'il vous plaît)
    BA + BC = BD
    AC + BD = AE

    1. Montrer que les points A, D et E sont alignés
    2. Quelle est la nature du quadrilatère BDEC, JUSTIFIER.

    le 3 je pourrais me débrouiller mais c'est le 1 qui me pose problème. comment procéder dans ces cas là?
    Merci d'avance


  • mtschoon

    Bonjour,

    Piste pour la 1)

    Pour ajouter des vecteurs, il faut mettre leurs représentants bout à bout.

    Pour le point D :

    A l'extrémité deBA⃗\vec{BA}BA, c'est à dire à partir du point A on trace un représentant deBC⃗\vec{BC}BC ce qui donne D

    $\text{\vec{BA}+\vec{BC}=\vec{BA}+\vec{AD}=\vec{BD}$

    Même principe pour placer E

    $\text{\vec{AC}+\vec{BD}=\vec{AC}+\vec{CE}=\vec{AE}$

    fichier math


  • S

    Merci infiniment, on a bien compris


  • mtschoon

    De rien !


Se connecter pour répondre