Algèbre linéaire. Transposition d'une matrice


  • D
    4 avr. 2017, 18:11

    Bonsoir,
    j'ai un DS demain et je n'arrive pas à faire le premier exo:

    On considère l'espace vectoriel (E;R;+; .) avec E = M2(R) l'espace vectoriel des matrices carrées de taille 2 et à coeffcients réels et + et . l'addition interne et la multiplication externe usuelles. Soit F = {A € E tq A = A transposé} où Tdésigne l'opération de transposition.

    1. Donner deux exemples de matrice appartenant à F.
    2. Montrer que F est un sous-espace vectoriel de E.
    3. Montrer que la famille des matrices B = (A1;A2;A3) forme une base de F.
    4. En déduire la dimension de F. (0,5 point)
    5. Donner les coordonnées de la matrice[2 -1]
      -1 1
      sur la base B.

    Si on ne fait pas la 1er on ne peut pas répondre à la suite?

    Merci beaucoup par avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    5 avr. 2017, 06:41

    Bonjour,

    Oui et non...

    Pour montrer que F est un SEV (question 2), il faut justifier que F est non vide.
    Donner un exemple est la meilleure façon pour prouver que F est non vide.

    Exemples:
    La matrice nulle $\left(0\ 0\0\ 0\right)$ est égale à sa transposée
    (C'est l'exemple à prendre vu que l'élément neutre pour l'addition appartient forcément à F.
    D'ailleurs, certains manuels mettent cela en condition au lieu de "non vide".
    Regarde ce que dit ton cours.

    La matrice $\left(1\ 1\1\ 1\right)$ est égale à sa transposée

    Toute matrice (2,2) dont les 4 éléments sont égaux est égale à sa transposée.
    Ce ne sont pas les exemples évidents qui manquent !


  • D
    5 avr. 2017, 16:02

    Bonsoir Mtschoon,
    je n'avais par compris ça: F = {A € E tq A = A transposé} mais effectivement ce n'était pas dur.
    Voila le DS est passé et je n'ai plus maths jusqu'à l'année prochaine. Vous pourrez souffler un peu comme ça.

    Bonne soirée et à bientôt.


  • mtschoon
    5 avr. 2017, 17:29

    Si ta question avait été relative à B = (A1;A2;A3) , je n'aurais pas pu te répondre car tu n'avais pas donné A1,A2,A3.
    Visiblement, ce n'était pas nécessaire.

    J'espère que le DS s'est bien passé .

    A bientôt !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4