Calcul intégral Intégration numérique
-
DDavid74 dernière édition par
Bonsoir à vous tous,j'ai tenté de répondre aux questions 1 et 2 de l'exo ci-dessous
mais j'aurai voulu qu'on m'aide pour les trois premières questions si possible.Merci d'avance
Voici cet exo:
Soit la fonction f(x)=11+x2f(x)= \frac{1}{1+x^2}f(x)=1+x211)Calculer i=∫−11f(x)dx.i=\int_{-1} ^ 1 f (x) dx .i=∫−11f(x)dx. (indication (tan(x))'=1+tan²(x))
2)Construire la formule suivante:i=∫−11f(x)dx≈j1(x)=a.f(−1/2)+b.f(0)+c.f(1/2).i=\int_{-1}^ 1 f (x) dx \approx j_1(x) =a.f(-1/2)+b.f(0)+c.f(1/2).i=∫−11f(x)dx≈j1(x)=a.f(−1/2)+b.f(0)+c.f(1/2).
Relation d'ordre 2 de précision.
Montrer que sa précision va jusqu'à l'ordre 3.3)Construire la formule suivante :
i=∫−11f(x)dx≈j2(x)=d.f(−1)+e.f(0)+f.f(1).i=\int_{-1}^ 1 f (x) dx \approx j_2(x) =d.f(-1)+e.f(0)+f.f(1).i=∫−11f(x)dx≈j2(x)=d.f(−1)+e.f(0)+f.f(1).
Relation d'ordre 3 de précision.
4)Construire la formule:
i=∫−11f(x)dx≈j3(x)=g.f(−35)+h.f(−15)+i.f(15).+j.f(35)i=\int_{-1}^ 1 f (x) dx \approx j_3(x) =g.f(\frac{-3}{5})+h.f(\frac{-1}{5})+i.f(\frac{1}{5}).+j.f(\frac{3}{5})i=∫−11f(x)dx≈j3(x)=g.f(5−3)+h.f(5−1)+i.f(51).+j.f(53)Relation d'ordre 3 de précision.
5)Utiliser J1,J2,J3 pour calculer 3 valeurs approchées de I.
6)Sans calculer aucune formules d'erreurs,quel doit être la valeur la plus précises?
J'ai essayé de répondre grâce à un exo similaire vu en cours,voici donc mes réponses:
1)Pour cette question,l'intégrale c'est tan−1(x)tan^{-1} (x)tan−1(x) donc
i=tan−1(1)−tan−1(−1)=π2i=tan^{-1} (1)-tan^{-1} (-1)=\frac{\pi}{2}i=tan−1(1)−tan−1(−1)=2π .Après pour la question 2) j'ai dis que comme la précision va à l'ordre 3,alors
on peut dire que les polynôme d'ordre 3 on pour forme canonique {1,x,x^2,x^3}.Puis on pose au début f(x)=1 ce qui implique que ∫−11dx\int_{-1}^ 1 dx∫−11dx=2
d'ou a.f(−1/2).1+b.f(0).1+c.f(1/2).1=2.a.f(-1/2).1+b.f(0).1+c.f(1/2).1=2.a.f(−1/2).1+b.f(0).1+c.f(1/2).1=2..Ce qui implique que
a.tan−1(1/2)+b.tan−1(0)+c.tan−1(1/2)=2a.tan^{-1} (1/2)+b.tan^{-1} (0)+c.tan^{-1} (1/2)=2a.tan−1(1/2)+b.tan−1(0)+c.tan−1(1/2)=2.Mais ça n'a pas de sens, car 0 n'est pas égal à 2.
Ensuite on dois faire pareil avec f(x)=x ,f(x)=x²,et f(x)=x^3 je pense.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Oui pour
$i=\bigint_{-1}^1 \frac{1}{1+x^2}dx=/[tan^{-1}(x)]_{-1}^1=\frac{\pi}{2}$
Il y a de nombreuses façons d'approcher une intégrale .
J'ignore totalement la méthode que tu utilises...il faudrait plus de précisions .Par contre, à la fin de ton essai, ce que tu écris me laisse perplexe.
Je me demande si tu n'as pas confondu la fonction f définie parf(x)=11+x2f(x)=\frac{1}{1+x^2}f(x)=1+x21
avec une de ses primitives qui est définie par tan−1(x)tan^{-1}(x)tan−1(x)
-
DDavid74 dernière édition par
Ah si c'est la fonction que j'aurai du prendre et non la primitive!
Bin on dirai que c'est la méthode de la quadrature de Gauss,mais dans ma classe on comprend pas trop le cours du prof...En gros je pense qu'on demande les coefficients tels que la relation soit vraie en remplaçant f par tout polynôme de degré inférieur ou égal à 2 ce qui justifierait l'apparition de l'expression 'ordre 2'.
Dans ce cas il suffit d'écrire l'égalité avec f=1, f=x et f=x^2.
Je vais tous refaire au moins jusqu'à la question 3.Je refais tous ça puis je post ça demain.
-
mtschoon dernière édition par
Maintenant que tu as vu ton erreur, j'espère que tu pourras continuer sans problème.
Par contre, je ne connais pas la méthode dont tu parles.
J'espère que quelqu'un qui la connait pourra t'en dire plus.
-
DDavid74 dernière édition par
Oui j'ai pu faire jusqu'au 4) même si le mot "construire" je ne voit pas ce qu'il fait là.
Mais pour le 3) on obtient donc:
3)Construire la formule suivante :On a f(x)=x maintenant donc
$i=\int_{-1}^ 1 f (x) dx \approx j_2(x) =d.f(-1)+e.f(0)+f.f(1)=d.(1/2)+e.1+f.(1/2). \ =\int_{-1}^1 f (x) dx=\int x dx=1/2-1/2=0=d.f(-1)+e.f(0)+f.f(1)=d.(1/2)+e.1+f.(1/2). \$
Puis pour le 4) On obtient avec f(x)=x²:i=∫−11f(x)dx≈j3(x)=g.f(−35)+h.f(−15)+i.f(15).+j.f(35)=i=\int_{-1}^ 1 f (x) dx \approx j_3(x) =g.f(\frac{-3}{5})+h.f(\frac{-1}{5})+i.f(\frac{1}{5}).+j.f(\frac{3}{5})=i=∫−11f(x)dx≈j3(x)=g.f(5−3)+h.f(5−1)+i.f(51).+j.f(53)=
∫x2dx=2/3\int x^2 dx=2/3∫x2dx=2/3.Après pour trouver les coefficient a,b,c et j,g,h,i c'est une autre histoire.
On voit juste que d,e,f sont forcément nuls.
5) je ne sais pas,et pour le 6) c'est le J3 le plus précis,il y a plus de coefficient.Merci pour votre aide,j'espère aussi que quelqu'un connait cette méthode.
-
mtschoon dernière édition par
Si j'avais ton cours, ce serai plus simple...
J'essaie de dépouiller avec tes indications...
Avant d'aller plus loin, j'aimerais bien savoir ce que tu as fait pour la 2) par exemple, car je suis pas sûre que tu aies compris qu'il y a plusieurs conditions simultanées .
Je te dis ce que je comprends pour la 2) avec ce que tu indiques
af(−1/2)+bf(0)+cf(1/2)=j1(x)af(-1/2)+bf(0)+cf(1/2)=j_1(x)af(−1/2)+bf(0)+cf(1/2)=j1(x)
Pour
f(x)=1$\bigint_{-1}^11dx=2$
Tu obtiens ainsi : a+b+c=2\fbox{a+b+c=2}a+b+c=2
Pour
f(x)=x$\bigint_{-1}^1xdx=0$
Tu obtiens ainsi : a(−1/2)+b(0)+c(1/2)=0a(-1/2)+b(0)+c(1/2)=0a(−1/2)+b(0)+c(1/2)=0
Cela équivaut à -a+c=0\fbox{ -a+c=0} -a+c=0
Pour
f(x)=x²$\bigint_{-1}^1x^2dx=\frac{2}{3}$
Tu obtiens ainsi a(1/4)+b(0)+c(1/4)=2/3a(1/4)+b(0)+c(1/4)=2/3a(1/4)+b(0)+c(1/4)=2/3
Cela équivaut à a+c=8/3\fbox{a+c=8/3}a+c=8/3
Pour trouver a,b,c, tu dois donc résoudre le système composé des 3 formules encadrées
Sauf erreur a=4/3,b=−2/3,c=4/3a=4/3, b=-2/3, c=4/3a=4/3,b=−2/3,c=4/3
Tu peux déduire J1J_1J1(x)
Qu'en penses-tu ?
-
DDavid74 dernière édition par
Oui désolé j'aurai dû t'envoyé le cours,même si c'est long à taper.
Ce que tu as écris me rappel ce qu'on a fais,on avait résolu un système de trois équations aussi.
Vu qu'il est tard,je réfléchis sur l'exo ce soir et je t'envoi tout demain,y compris le cours,je dois l'avoir normalement.
-
mtschoon dernière édition par
Oui, consulte ton cours mais ne perd pas ton temps à la taper.
Approfondis le et vérifie si le procédé indiqué à la question 2 pour J1J_1J1 est bien celui qui faut.
Si c'est le cas, il suffira de procéder de la même façon pour J2J_2J2 et J3J_3J3 et tirer les conclusions.Une remarque : les notations de ton énoncé me laissent perplexes .
Tu parles de J1J_1J1(x),J2J_2J2(x), J3J_3J3(x)
J1J_1J1, J2J_2J2, J3J_3J3 ne sont pas des fonctions de x.
Pourquoi mettre x ?...J1J_1J1, J2J_2J2, J3J_3J3 sont des valeurs numériques approchées de I, c'est à dire de ∏/2
Un complément pour J1J_1J1.
Vu que sa valeur est demandée à la question 5), je te la calcule ici.
$j_1=4/3(\frac{1}{1+\frac{4}{5}})-2/3(\frac{1}{1+0})+4/3(\frac{1}{1+\frac{4}{5}}) \$
Sauf erreur,j1=2215=1.4666...j_1=\frac{22}{15}=1.4666...j1=1522=1.4666...
i=π2=1,5708...i=\frac{\pi}{2}=1,5708...i=2π=1,5708...
Cela me parait tout à fait cohérent.
-
DDavid74 dernière édition par
Oui pour J1 c'est bien ça,quand on a trois coefficient af(..)+bf(...)+cf(...)=I par exemple on pose f(x)=1,f(x)=x,f(x)=x^2.
On résoud le système ensuite.Le 3) c'est pareil.
Le 4) il faut aller jusqu'à f(x)=x^3 je pense.J1(x),je ne sais pas pourquoi il met un x,c'est étrange...
Les élèves ne comprennent pas trop son cours.
Ton J1(x) est bon,sauf que comme il faut aller à l'ordre 3,on doit écrire f(x)=x^3 aussi.
ce qui donne $a(1/8)+b(0)+c(1/8)=1/2 \$.On a donc le système ${a+b+c=2; -a+c=0; (a/4) +(c/4)=2/3 ; a(1/8)+b(0)+c(1/8)=1/2$
Pour le J3(x) en partant de f(x)=1.f(x)=... jusqu'à f(x)=x^3 on obtient:
$\ g+h+i+j=2 \ \ g(-3/5)+h(-1/5)+i(1/5)+j(3/5)=0 \ \ g(9/25)+h(1/25)+j(9/25)+i(1/25)=2/3 \ \ g(27/125)+h(1/125)+j(27/125)+i(1/125)=1/2 \$
-
mtschoon dernière édition par
C'est donc la bonne méthode !
Pour J1J_1J1, tu dois faire avecf(x)=1,x,x² vu que l'on te demande une relation d'ordre 2 de précision
(c'est ce que je t'ai indiqué)Ensuite, il faut montrer que cette précision va jusqu'à l'ordre 3
Pour cela, tu fais avec ∗∗f(x)=x3**f(x)=x^3∗∗f(x)=x3**et tu constates que la relation trouvée est satisfaite car :
4/3(−1/8)−2/3(0)+4/3(1/8)=04/3(-1/8)-2/3(0)+4/3(1/8)=04/3(−1/8)−2/3(0)+4/3(1/8)=0
(tu as fait une erreur de signe dans ta proposition)Et enfin, pour prouver que la relation ne dépasse pas l'ordre 3, il faut faire avec**f(x)=x4f(x)=x^4f(x)=x4** et constater que la relation n'est pas satisfaite.
Pour J2J_2J2, tu peux faire avecf(x)=1,x,x² ce qui te permet de trouver d,e,f puis la relation.
Comme l'énoncé te demande à l'ordre 3, tu vérifies que la relation convient avec f(x)=x3f(x)=x^3f(x)=x3Pour J3J_3J3, tu dois faire pour f(x)=1,x,x2x^2x2,x3x^3x3
(système de 4 équations à 4 inconnues à résoudre)Je crois que maintenant, tu as tout ce qu'il te faut .
Il te reste à faire les calculs.Bons calculs.
-
DDavid74 dernière édition par
Bonsoir,voici ce que j'ai trouvé:
Pour le 3)
pour f(x)=1;x;x^2;x^3 on a respectivement:d+e+f=2.
-d+0.e+f=0=>d=f
d+f=2/3=>d=f=1/3
-d+f=0Puis pour le 4) j'ai trouvé ça,mais le 5 et le 6 je sais pas.
Le 4) c'est:
Premier système
On demande une précision d'ordre 2 donc on a 3 équations soit le système :
$\left{\begin{array}{rcl}a+b+c&=&2\-\frac{1}{2} a +\frac{1}{2} c=&0\\frac{1}{4} a +\frac{1}{4} c &=&\frac{2}{3}\end{array}\right. \$Ce qui donne$\left{\begin{array}{rcl} a&=&c\\frac{1}{2} a &=&\frac{2}{3}\2a+b&=&2\end{array}\right.$ soit a=c=43a=c=\frac{4}{3}a=c=34 ; b=2−83=−23b=2-\frac{8}{3}=-\frac{2}{3}b=2−38=−32
Si on veut aller jusqu'à l'ordre 3, on doit avoir : −18a+0+18c=0-\frac{1}{8} a +0 +\frac{1}{8} c =0−81a+0+81c=0, ce qui est bien vérifié puisque a=ca=ca=c donc la précision va jusqu'à l'ordre 3.
, on doit avoir : −18a+0+18c=0-\frac{1}{8} a +0 +\frac{1}{8} c =0−81a+0+81c=0 , ce qui est bien vérifié puisque a=ca=ca=c donc la précision va jusqu'à l'ordre 3.Deuxième système
$\left{\begin{array}{rcl}g+h+i+j&=&2\-\frac{3}{5} g -\frac{1}{5}h+\frac{1}{5} i +\frac{3}{5} j&=&0\ \frac{9}{25} g +\frac{1}{25} h +\frac{1}{25} i +\frac{9}{25} j &=&\frac{2}{3}\ -\frac{27}{125} g -\frac{1}{125} h +\frac{1}{125} i +\frac{27}{125} j &=&0\end{array}\right. \$
En simplifiant un peu : $\left{\begin{array}{rcl}g+h+i+j&=&2\-3g-h+i+3j&=&0\27g+3h+3i+27j&=&50\-27g-h+i+27j&=&0\end{array}\right.$Equation 4 - équation 2 et équation 3 -3 fois équation 1 conduit au système :
$\left{\begin{array}{rcl}-24 g+24 j&=&0\24 g +24j&=&44\end{array}\right$. ce qui donne g=j=4448=1112g=j=\frac{44}{48}=\frac{11}{12}g=j=4844=1211
On a alors
$\left{\begin{array}{rcl} h+i&=&\frac{1}{6}\-h+i&=&0\end{array}\right.$ donc
h=i=112h=i=\frac{1}{12}h=i=121
-
mtschoon dernière édition par
Tes réponses sont bonnes (il y a quelques mélanges dans les questions...)
Quelques remarques :
A la question 2), comme je te l'ai déjà indiqué, quand on te dit que la précision va jusqu'à l'ordre 3, il faudrait prouver, en plus de ce que tu as fait, qu'à l'ordre 4 c'est faux.
A la question 3), e=4/3 (tu as dû le trouver mais ce n'est pas écrit ici)
Oui pour la 4)
Pour la questions 5), je t'ai déjà calculé J1J_1J1 précédemment.
Rappel:
j1=4/3(11+45)−2/3(11+0)+4/3(11+45)j_1=4/3(\frac{1}{1+\frac{4}{5}})-2/3(\frac{1}{1+0})+4/3(\frac{1}{1+\frac{4}{5}})j1=4/3(1+541)−2/3(1+01)+4/3(1+541)
Sauf erreur,j1=2215=1.4666...j_1=\frac{22}{15}=1.4666...j1=1522=1.4666...
Tu calcules J2J_2J2 et J3J_3J3 avec la même méthode
Pour la question 6), tu compares les valeurs trouvées à la question 5) à la valeur exacte I et tu indiques celle qui est la plus proche.
i=π2=1,5708...i=\frac{\pi}{2}=1,5708...i=2π=1,5708...
|I−J1I-J_1I−J1|≈0.10413
Tu calcules |I−J2I-J_2I−J2| , |I−J3I-J_3I−J3| et tu tires la conclusion demandée.
-
DDavid74 dernière édition par
Ah ok,merci beaucoup pour votre patience,je n'aurai plus d'autres questions sur cet exo.
J'étais assez en retard en maths en fait.
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
Je pense que maintenant tu maîtrises bien ce devoir.
Bon travail !
-
DDavid74 dernière édition par
Merci,mais l'énoncé de l'exo n'était vraiment pas top quoi,par exemple ils auraient dû dire " montrer que sa précision ne va que jusqu'à l'ordre 3".
Le "que" a beaucoup d'importance.
-
mtschoon dernière édition par
Tout à fait...
Et je ne sais toujours pas ce que traduit ce x dans J1J_1J1(x), J2J_2J2(x), ...Ce ne doit pas être la signification usuelle, vu que J1J_1J1, J2J_2J2,...ne sont pas des fonctions de x.
Enfin, globalement, on s'y retrouve !