Calcul intégral-Intégrale impropre
- 
					
					
					
					Aalmas dernière édition par
 Bonjour, 
 Voici la question..
 Etudier la convergence de∫0∞1−cos(x)x2dx\int_{0}^{\infty }{\frac{1-cos(x)}{x^2} dx}∫0∞x21−cos(x)dx
 Merci beaucoup
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Piste possible, Je te conseille de commencer par transformer la fonction à intégrer par une autre plus "classique" en faisant une intégration par parties. Soit $i=\bigint_\epsilon^a \frac{1-cosx}{x^2}dx$ (Par la suite, ε tendra vers 0+0^+0+ et A tendra vers +∞) u=1−cosx , v′=1x2 , u′=sinx , v=−1xu=1-cosx\ ,\ v'=\frac{1}{x^2}\ ,\ u'=sinx\ ,\ v=-\frac{1}{x}u=1−cosx , v′=x21 , u′=sinx , v=−x1 Sauf erreur, tu dois trouver : $\fbox{\bigint_\epsilon^a \frac{1-cosx}{x^2}dx=[\frac{cosx-1}{x}]\epsilon^a+\bigint\epsilon^a \frac{sinx}{x}dx}$ Tu étudies la convergence des deux termes du membre de droite Quand ε tend vers 0+0^+0+ et A tend vers +∞, [cosx−1x]ϵa[\frac{cosx-1}{x}]_\epsilon^a[xcosx−1]ϵa tend vers 0 $\bigint_0^{+\infty} \frac{sinx}{x}dx$ est la suite de Dirichlet convergente (vers ∏/2). 
 Pour cette suite, tu as une explication ici (exercice 1-clique sur correction)Tu peux en déduire que le membre de gauche de l'égalité indiquée converge, d'où la réponse. 
 
- 
					
					
					
					Aalmas dernière édition par
 Merci beaucoup! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien ! Bon travail.