Suites et Séries
- 
					
					
					
					Aalmas dernière édition par
 Bonjour, 
 J'ai à calculer ∑n≥1[sin(1/n(n+1))]/[cos(1n)cos(1n+1)]\sum_{n\geq1 }{[sin(1/n(n+1))]/[{cos(\frac{1}{n})cos(\frac{1}{n+1}) }}]∑n≥1[sin(1/n(n+1))]/[cos(n1)cos(n+11)]
 Je décompose le terme dans le sinus sin(1/n(n+1))=sin(1n−1n+1)sin(1/n(n+1))=sin(\frac{1}{n}-\frac{1}{n+1})sin(1/n(n+1))=sin(n1−n+11),j'utilise l'identité sin(A-B) dans le terme général Un,alors j'obtiens à la fin après simplification Un=tan(1/n)-tan(1/(n+1))
 Après utilisation de la somme télescopique un=vn+1−vnu_n=v_{n+1}-v_nun=vn+1−vn,est-ce normal que la somme est égal à -tan(1/2)?
 Merci d'avance
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Tout à fait d'accord pour tes transformations qui amènent à $\bigsum_{n \ge 1}( tan\frac{1}{n}-tan\frac{1}{n+1})$ Il doit y avoir un problème avec la somme télescopique. Tu aurais dû poser un=vn−vn+1u_n=v_n-v_{n+1}un=vn−vn+1 avec , pour tout n ≥ 1, vn=tan1nv_n=tan\frac{1}{n}vn=tann1 $\bigsum_{n =1}^{n=n} ( tan\frac{1}{n}-tan\frac{1}{n+1})=v_1-v_{n+1}=tan1-tan\frac{1}{n+1}$ Lorsque N tend vers +∞, tan1n+1tan\frac{1}{n+1}tann+11 tend vers 0, d'où $\bigsum_{n \ge 1}( tan\frac{1}{n}-tan\frac{1}{n+1})=tan1$ 
 
- 
					
					
					
					Aalmas dernière édition par
 Merci beaucoup!Peut-on donc toujours intervertir V_n et V_n+1 dans la différence? 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Tout dépend des expressions précédemment trouvées. 
 Il faut adapter les notations au contexte.Ici, en posant, pour tout n, vn=tan1nv_n=tan\frac{1}{n}vn=tann1 Forcément vn+1=tan1n+1v_{n+1}=tan\frac{1}{n+1}vn+1=tann+11 Donc : tan1n−tan1n+1=vn−vn+1tan\frac{1}{n}-tan \frac{1}{n+1}=v_n-v_{n+1}tann1−tann+11=vn−vn+1