Enigmes, curiosités.
- 
					
					
					
					FFlokiSeven dernière édition par
 Bonjour à tous, 
 J'ai en tête une théorie, mais pas moyen de la vérifier et encore moins de la démontrer.
 L'idée étant la suivante :
 Si a/b=c/d et que a+b=c+d, alors a=c et b=d.
 Sauriez vous me dire si cette dernière est vraie, si oui, auriez vous une piste, voir une solution à me donner ?
 Merci d'avance ! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Ta théorie est exacte, mais dans certaines conditions . Nécessairement b et d sont non nuls. Soit ab=cd=x\frac{a}{b}=\frac{c}{d}=xba=dc=x d'où : a=bx et c=dx a+b=bx+b=b(x+1) 
 c+d=dx+d=d(x+1)a+b=c+d <=> b(x+1)=d(x+1) Avec la condition x+1≠0, tu peux déduireb=d puis a=c Si la condition x+1≠0 n'est pas réalisée, c'est à dire si x+1=0, c'est à dire si x=-1, c'est à dire si a=-b et c=-d, tu ne peux rien conclure *Illustration : a=2, b=-2, c=3, d=-3 
 Les deux conditions de l'hypothèse sont bien réalisées et la condition souhaitée de l'est pas. *
 
- 
					
					
					
					FFlokiSeven dernière édition par
 Formidable ! Merci beaucoup pour votre temps ! (Et juste pour info, vous l'avez résolu aussi facilement maintenant, ou est-ce une propriété déjà existante ?) 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Je l'ai résolu directement.