quelques equations prépa-Sup
-
Ssophie90 dernière édition par
Bonsoir,
j 'ai fais quelques exercices avec des équations, plutôt simple à première vue.Mon ennui c 'est que la 2, beaucoup de gymnastique pour arriver à bout.J'aurai besoin d'une petite correction.je vous remercie par avance.
1)résoudre ds r2r^2r2
{x+ex=y+ey x2+xy+y2=27 \begin{cases} x+{ e }^{ x }=y+e^{ y } \ x^{ 2 }+xy+y^{ 2 }=27 \end{cases}\quad \quad \ \ \quad{x+ex=y+ey x2+xy+y2=27
soit,
{x+ex=y+ey x2+xy+y2=27↔{(x−y)2=(ey−ex)2 (x−y)2+3xy=27 \begin{cases} x+{ e }^{ x }=y+e^{ y } \ x^{ 2 }+xy+y^{ 2 }=27 \end{cases}\leftrightarrow \quad \begin{cases} \left( x-y \right) ^{ 2 }=\left( e^{ y }-e^{ x } \right) ^{ 2 } \ \left( x-y \right) ^{ 2 }+3xy=27 \end{cases}\ {x+ex=y+ey x2+xy+y2=27↔{(x−y)2=(ey−ex)2 (x−y)2+3xy=27
on sait que: $x\left| \longrightarrow \right\ x+e^{ x }\quad \quad \quad \quad f'\left( x \right) >\quad 0\quad \quad$ donc strictement croissante
donc$\ x=y\$ainsi,
3xy=27 x=y=+ −273=33xy=27\ \ x=y=\begin{matrix} + \ - \end{matrix}\sqrt { \frac { 27 }{ 3 } } =33xy=27 x=y=+ −327=3
2)
Résoudre ds rrr , xx=12{ x }^{ \sqrt { x } }=\frac { 1 }{ 2 }xx=21
soit xx=12↔xx12=12{ x }^{ \sqrt { x } }=\frac { 1 }{ 2 } \leftrightarrow \quad { x }^{ { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } }=\frac { 1 }{ 2 }xx=21↔xx21=21
↔(xx12)12=(12)12\leftrightarrow \left( { x }^{ { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } } \right) ^{ { \frac { 1 }{ 2 } } }=\left( \frac { 1 }{ 2 } \right) ^{ \frac { 1 }{ 2 } }↔(xx21)21=(21)21
$\ \leftrightarrow \left( { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } \right) ^{ { \left( { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } \right) } }=\quad { \left( \frac { 1 }{ 2 } \right) }^{ \left( \frac { 1 }{ 2 } \right) }$
on sait aussi que pp=aa↔p=a{ p }^{ p }\quad ={ a }^{ a }\quad \leftrightarrow \quad p=app=aa↔p=a donc x12=x=12\quad { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } }=\sqrt { x } =\frac { 1 }{ 2 }x21=x=21
x=14x=\frac { 1 }{ 4 }x=41
il existe une seconde solution
xx=12↔xx12=14{ x }^{ \sqrt { x } }=\frac { 1 }{ 2 } \leftrightarrow \quad { x }^{ { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } }=\frac { 1 }{ \sqrt { 4 } }xx=21↔xx21=41
↔\leftrightarrow ↔
(xx12)12=(1412)12\left( { x }^{ { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } } \right) ^{ { \frac { 1 }{ 2 } } }=\left( \frac { 1 }{ 4 } ^{ ^{ \frac { 1 }{ 2 } } } \right) ^{ \frac { 1 }{ 2 } }(xx21)21=(4121)21
↔\leftrightarrow ↔
(x12)(x12)=(14)(14){ \left( { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } \right) }^{ { \left( { x }^{ \frac { 1 }{ 2 } } \right) } }=\quad { \left( \frac { 1 }{ 4 } \right) }^{ \left( \frac { 1 }{ 4 } \right) }(x21)(x21)=(41)(41)
donc,
x=(14)2x=\left( \frac { 1 }{ 4 } \right) ^{ 2 }x=(41)2
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir Sophie,
OK pour le 1)
Pour le 2), tes calculs sont bons.
Effectivement, cette équation laisse perplexe.
je n'ai pas d'idée pertinente...Le mieux me semble-t-il est d'écrire 1/2 sous la forme a√aa^{√a}a√a pour pouvoir trouver pour solution x=a
$\frac{1}{2}=(\frac{1}{4})^{\frac{1}{2}$ d'où 14\frac{1}{4}41 solution
$\frac{1}{2}=(\frac{1}{16})^{\frac{1}{4}$ d'où 116\frac{1}{16}161solution
Ce sont les solutions que tu as trouvées.
Pour être rigoureux, il faut prouver que ce sont les seules.
Pour cela, l'étude de la fonction f définie parf(x)=xxf(x)=x^{\sqrt x}f(x)=xx convient.
Sur ]0,+∞[, f définie, dérivable don continue
Maximum valant e−2/ee^{-2/e}e−2/e (≈0.479) pour x=e−2x=e^{-2}x=e−2 (≈0.135)En utilisant le TVI sur deux intervalles on prouve qu'il y a exactement 2 solutions.
Bonne rentrée !
-
Ssophie90 dernière édition par
merci,

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
