Primitives pour calcul intégral
-
Mmaximilian dernière édition par
Bonsoir,
J'ai des problèmes sur quelques primitives. Je n'arrive pas à voir les formes usuelles dedans.f(x) = x+1/2x2+x+1\frac{x+1/2}{\sqrt{x^2+x+1}}x2+x+1x+1/2
et f(x)= x²(x(x(x^3+2)3+2)^3+2)3
C'est le début d'année et je suis un peu perdu avec cela car vu que je n'arrive pas à les résoudre je ne peux pas m’entraîner avec d'autres du même genre.
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Pour la première fonction, tu peux poseru(x)=x2+x+1u(x)=x^2+x+1u(x)=x2+x+1 donc u′(x)=2x+1u'(x)=2x+1u′(x)=2x+1
Or, x+12=2x+12x+\frac{1}{2}=\frac{2x+1}{2}x+21=22x+1
Tu peux écrire : $f(x)=\frac{u'(x}{2\sqrt{u(x)}$
Soit F une primitive de f
f(x)=u(x)=x2+x+1f(x)=\sqrt{u(x)}=\sqrt{x^2+x+1}f(x)=u(x)=x2+x+1
De façon générale, les primitives de f s'écrivent :
f(x)=u(x)=x2+x+1+kf(x)=\sqrt{u(x)}=\sqrt{x^2+x+1}+kf(x)=u(x)=x2+x+1+k, K constante réelle.
Même idée pour la seconde fonction
Tu peux poser u(x)=x3+2u(x)=x^3+2u(x)=x3+2 donc u′(x)=3x2u'(x)=3x^2u′(x)=3x2
Je te laisse transformer f(x)
Tu dois trouver pour F , (aprèsMODIFICATION )
f(x)=(x3+2)412+kf(x)=\frac{(x^3+2)^4}{12}+kf(x)=12(x3+2)4+k , K constante réelle
*Reposte si n'arrives pas pour la seconde.
Bon travail.*
-
Mmaximilian dernière édition par
D'accord merci, j'y vois plus clair. Euh je dois pas plutôt trouver
F(x) = (x3+2)412\frac{(x^{3}+2)^{4}}{12}12(x3+2)4 car si je dérive j'obtiens bien
F'(x) = 4×3x2(x3+2)312\frac{4 \times 3x^{2} (x^{3}+2)^{3}}{12}124×3x2(x3+2)3. J'ai été un peu bête de pas les voir mais comme je fais beaucoup de math dans la journée je suis assez fatigué le soir et je suis pas performant...
-
Ssophie90 dernière édition par
bonsoir,
buvez une demi douzaine de café pour rester concentré et surtout performant.Pour cette primitive oui le dénominateur c est 12.
de x2(x3+2)3x^{ 2 }\left( { x }^{ 3 }+2 \right) ^{ 3 }x2(x3+2)3
poseru=x3+2u={ x }^{ 3 }+2u=x3+2
→du=3x2x2=du3 13∫u3du=13.u44 =(x3+2)412+k\quad \quad \rightarrow \quad du\quad =3{ x }^{ 2 }{ \quad \quad \quad \quad \quad x }^{ 2 }=\frac { du }{ 3 } \ \ \frac { 1 }{ 3 } \int { { u }^{ 3 } } du\quad =\frac { 1 }{ 3 } .\frac { { u }^{ 4 } }{ 4 } \ \ =\frac { { \left( { x }^{ 3 }+2 \right) }^{ 4 } }{ 12 }+k→du=3x2x2=3du 31∫u3du=31.4u4 =12(x3+2)4+k
aller je retourne à mes calculs, plus que 5 exo

bonne continuation.
-
mtschoon dernière édition par
Exact maximilian pour la 2) . J'ai modifié car j'ai confondu 2 avec 3 ...
*Le soir, la concentration n'est pas bonne chez moi non plus...
*Merci Sophie et bon courage pour tes 5 exos !