Equation (type prépa-Sup)
- 
					
					
					
					Ssophie90 dernière édition par
 Bonsoir j 'ai du mal à montrer qu 'une ou plusieurs applications vérifie cette équation.On dirait qu'il n'y en pas... je suis tenté de conclure que la solution est vide ,ceci me plonge ds le doute. Merci, d'avance Trouver toutes les applicationsf:f:f:r∗+∣⟶r\mathbb{r*_+}|\longrightarrow \mathbb{r}r∗+∣⟶r telles que:$\foral\ x\in\mathbb{r*_+}$ f(x)+2f(x−1/2)=x3/2f\left( x \right) +2f\left( { x }^{ -1/2 } \right) ={ x }^{ 3/2 }f(x)+2f(x−1/2)=x3/2 On peut construire le système suivant: $\begin{cases} f\left( { x } \right) +2f\left( \frac { \sqrt { x } }{ x } \right) ={ \quad x }^{ \frac { 3 }{ 2 } } (v)\ f\left( \frac { \sqrt { x } }{ x } \right) +2f\left( x \right) =\left( \frac { \sqrt { x } }{ x } \right) ^{ \frac { 3 }{ 2 } }*** \end{cases}\quad \quad \leftrightarrow \left{ 2f\left( \frac { \sqrt { x } }{ x } \right) +4f\left( x \right) = \right 2{2 x }^{ \frac { -3 }{ 4 } }(u)$ après déduction (u-v) f(x)=(234x3−(x)33)f\left( x \right) =\left( \frac { 2 }{ 3^4\sqrt { { x }^{ 3 } } } -\frac { { \left( \sqrt { x } \right) }^{ 3 } }{ 3 } \right)f(x)=(34x32−3(x)3) supposons que f convient notons f:f:f:r∗+∣⟶r\mathbb{r*_+}|\longrightarrow \mathbb{r}r∗+∣⟶r , x ⟶(234x3−(x)33)x \ \longrightarrow \left( \frac { 2 }{ 3^4\sqrt { { x }^{ 3 } } } -\frac { { \left( \sqrt { x } \right) }^{ 3 } }{ 3 } \right)x ⟶(34x32−3(x)3) 
 on a alors: f(x)+2f(x−1/2)−x3/2=0f\left( x \right) +2f\left( { x }^{ -1/2 } \right) -{ x }^{ 3/2 }=0f(x)+2f(x−1/2)−x3/2=0
 .....
 or,
 dans ce cas prècis ,f ne convient pas!***(xx)3=xx2=xx=x14−1=x−34\quad \sqrt { \left( \frac { \sqrt { x } }{ x } \right) ^{ ^{ 3 } } } =\sqrt { \frac { \sqrt { x } }{ { x }^{ 2 } } } =\frac { \sqrt { \sqrt { x } } }{ x } ={ x }^{ \frac { 1 }{ 4 } -1 }={ x }^{ \frac { -3 }{ 4 } }(xx)3=x2x=xx=x41−1=x4−3 (peut être cette ligne qui a faussé mon raisonnement)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, Je n'ai pas regardé tes calculs mais je suis perplexe sur la seconde ligne écrite (***) (que j'ai exprimé en conservant l'exposant fractionnaire que je trouve plus facile à manipuler) Bon courage. 
 
- 
					
					
					
					Ssophie90 dernière édition par
 Bonsoir, mtschoon Pour le moment on a que des équations et des calculs algébrique à faire,à mon avis le prof aime bien les radicaux car sa représente 80 pour cent des éxos merci , bonne semaine. 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Oui.., pourquoi faire simple lorsqu'on peut faire compliqué... Mais.. avec les exposants fractionnaires, je n'ai pas l'impression de trouver la ligne (***) que tu as écrite. Peut-être ai-je mal lu... De toute façon, ton professeur te donnera certainement la réponse. Bonne semaine.