Fonctions Tableau de signe
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Bonjour,
Mon prof nous a dit de construire le tableau de signe de l'expression suivante :
f(x)=1−3x5f(x)= \frac{1-3x}{5}f(x)=51−3x
Du coup, j'ai voulu résoudre f(x)=0 pour trouver la valeur qui annule le tout. Mais si je fais 1-3x =0 , je trouve une valeur, c'est bon ... Mais qu'est ce que je fais du 5 au dénominateur ?
Sur la première ligne du tableau de signe, je vais mettre 1-3x, mais du coup mon tableau n'aura qu'une ligne.. ? Et le signe de 1-3x ne peut pas être le même que 1-3x / 5
Je ne sais pas si je m'explique bien, désoléeMerci d'avance pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
1−3x5=0⇔1−3x=0×5⇔1−3x=0⇔x=13\frac{1-3x}{5}=0 \Leftrightarrow 1-3x=0 \times 5 \Leftrightarrow 1-3x=0 \Leftrightarrow x=\frac{1}{3}51−3x=0⇔1−3x=0×5⇔1−3x=0⇔x=31
Vu que 5 est un nombre strictement positif, le signe de 1−3x5\frac{1-3x}{5}51−3x est le signe de 1−3x1-3x1−3x
Si tu préfères, dans le tableau de signe , tu peux mettre une ligne pour 5 avec exclusivement de "+", mais ce n'est pas in,dispensable ; tu peux mettre seulement la ligne pour (1-3x).
Tu as le choix et ça reviendra au même.
-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Ah d'accord !! Merci beaucoup

-
mtschoon dernière édition par
De rien !
J'espère que tu as trouvé :

-
LLilouFanDesMaths dernière édition par
Bonjour,
Excusez moi de ma réponse très tardive, je n'avais pas fait attention.
Oui, oui, j'avais bien trouvé cela ! C'est simplement que je trouvais bizarre qu'il n'y ait qu'une ligne mais finalement c'est tout à fait possible
Merci encore
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+