coût de production continuité & TVI
- 
					
					
					
					JjeanneR dernière édition par Casebas
 bonjour, je dois faire cet exercice pour mon dm de maths mais je suis bloquée à la question 2) je n'arrive pas à retrouver f′(x)=g(x)/x2f'(x)=g(x)/x^2f′(x)=g(x)/x2... Un cout moyen de production est donné par f(x)=2x^2-30x+200+50/x, où x est la quantité produite variant de 1 à 10 unités et f(x) exprimé en milliers d'euros - a) étudier les variations sur (1;10) de g définie par g(x)=4X^3-30x^2-50
 b) En déduire que l'équation g(x)=0 admet une unique solution dont on donnera une valeur approchée.
 c) En déduire le signe de g(x)
 JUSQUE LA TOUT VA BIEN... MAIS - calculer la dérivée de f sur (1;10) ( ça c'est fait ) et montrer que f'(x)=g(x)/x^2 ....
 à l'aide du 1) c déduire les variations du cout moyen et donner l'équation de la tangente D à la courbe de f point d'abscisse xo
 AIDEZ MOI POUR LA QUESTION 2 SVPPPP :(((( 
 
 
- a) étudier les variations sur (1;10) de g définie par g(x)=4X^3-30x^2-50
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Bonjour, f(x)=2x2−30x+200+50xf(x)=2x^2-30x+200+\frac{50}{x}f(x)=2x2−30x+200+x50 Avec les dérivées usuelles: f′(x)=4x−30−50x2f'(x)=4x-30-\frac{50}{x^2}f′(x)=4x−30−x250 Tu réduis au même dénominateur x² f′(x)=x2(4x−30)−50x2f'(x)=\frac{x^2(4x-30)-50}{x^2}f′(x)=x2x2(4x−30)−50 En développant le numérateur tu obtiens l'expression souhaitée. 
 
- 
					
					
					
					JjeanneR dernière édition par
 Merci beaucoup!! En fait je m'étais trompée dans ma dérivée de f c'est pour ça que j'étais bloquée !  
 
- 
					
					
					
					JjeanneR dernière édition par
 Je dois ensuite donner les variations du coût moyen grâce à la question 1 c) comment faire ??? Je suis perdue 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 Sur [1,10], le coût moyen est f(x) f′(x)=g(x)x2f'(x)=\frac{g(x)}{x^2}f′(x)=x2g(x) Sur [1,10], x² est strictement positif, donc f'(x) est du signe de g(x). A la question 1)c), tu as trouvé le signe de g(x) ; tu connais donc ainsi le signe de f'(x) (qui est celui de g(x) ). Tu peux donc faire le tableau de variation de f : 
 une ligne pour x, allant de 1 à 10
 une ligne pour le signe de f'(x)
 une ligne pour le sens de variation de f