équation du 3ème degré TVI


  • A

    Bonjour,

    je dois déterminer le nombre de zéros réels de la fonction x qui associe x^3-3x+1 de R dans R

    Au début j'ai factorisé par x ce qui m'a donné x(x^2-3) +1=0 mais cela ne m'a rien apporté...
    Puis j'ai fait la dérivée de la fonction ce qui donne f'(x)= 3x^2-3 = 3(x^2-1) mais je n'ai pas trouvé les solutions attendues...


  • mtschoon

    Bonjour,

    c'est seulement le nombre de solutions qui est demandé

    Soit f(x)=x3−3x+1f(x)=x^3-3x+1f(x)=x33x+1

    Tu peux étudier les variations de f sur R

    -1 et 1 ne sont pas solutions de l'équation f(x)=0

    Sur chacun des intervalles ]-∞, -1[, ]-1,1[,]1,+∞[ f est continue et strictement monotone donc bijective.
    Utilise le TVI pour prouver l'unicité d'une solution par intervalle.

    Bilan : 3 solutions (distinctes)


  • A

    ah oui je vois merci beaucoup 🙂


  • mtschoon

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre