Equation fonctionnelle f(x²+t²)=f(x+t)


  • A

    Bonjour,

    Déterminer l'ensemble f ∈ rrr^{r}rr , f dérivable et ∀ (x,t)∈ r2r^{2}r2:f(x2x^{2}x2+ t2t^{2}t2)= f(x+t)

    La première idée qui m'est venue à l'esprit était de dériver par rapport à t
    On a alors f(x^2 + 2t) = f(x+1) mais après je ne sais pas quoi faire après

    Pourrais vous m'apporter une aide svp ?


  • A

    Bonsoir,

    Au final c'est bon j'ai réussi , l'ensemble de fonctions appartient à R.1 ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    J’ai eu un bug en consultant ce topic et ma réponse a disparu…

    Je ne sais pas ce que signifie "R.1" mais si tu as réussi, c'est l'essentiel.

    Au cas où ce serait utile, je remets très rapidement mes pistes précédentes

    *Pour t=0, on obtient f(x²)=f(x) .On déduit f(-x)=f((-x)²) d’où f(-x)=f(x²)
    D’où f(-x)=f(x) d’où f paire

    Pour x=-t, on obtient f(2x²)=f(0) On déduit que f est constante sur R+

    Conséquence des deux déductions :f constante sur R*

    Bon travail !


  • A

    Bonsoir ,

    Oui c'est ça , ce que je voulais dire c'était que f est une constante
    Merci beaucoup en tout cas 😉


  • mtschoon

    De rien !

    Bon travail .


Se connecter pour répondre