calcul d'intégrale 2
- 
					
					
					
					Rraphael dernière édition par
Bonjour.
Pour revenir sur l'intégrale suivante:
∫0pi/2sin(t)cos(t)dt\int_{0}^{pi/2}{sin (t) cos (t) dt}∫0pi/2sin(t)cos(t)dt
Vous me parler de primitive usuelle mais comment faire pour les connaître? Je ne l'ai pas trouvé sur internet?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par lisaportail
			
		
	
Bonjour,
Voici un formulaire de primitives et de dérivées usuelles
https://www.math.u-bordeaux.fr/~glazzari/tableaux.pdf
Comme indiqué dans le précédent topic, ici tu utilises la forme unu′u^nu'unu′ avec n=1
Primitive un+1n+1=u22\frac{u^{n+1}}{n+1}=\frac{u^2}{2}n+1un+1=2u2
Résultat de l'intégrale 12\frac{1}{2}21
 - 
					
					
					
					Rraphael dernière édition par
Bonsoir Mtschoon,
Merci pour votre réponse et pour le document.
Je vais l'imprimer pour le glisser dans mon porte-vue de fiches de maths.Ce n'est quand même pas facile de déterminer la méthode la plus appropriée pour calculer une intégrale, j'ai encore du mal sur ce point.
Bonne soirée.
 - 
					
					
					
					Rraphael2 dernière édition par
Bonjour j'ai perdu le MDP de mon premier compte.
Pourquoi on utilise u^n u' où passent les cos et les sin? que représente le n?
Comment sait-on que n=1?Merci
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Explication complémentaire,
u(t)=sin(t)=(sin(t))1, donc n=1 u′(t)=cos(t)u(t)=sin(t)=(sin(t))^1,\ donc\ \ n=1 \ \ u'(t)=cos(t)u(t)=sin(t)=(sin(t))1, donc n=1 u′(t)=cos(t)
 - 
					
					
					
					Rraphael2 dernière édition par
Le raisonnement était simple.
Par contre pourquoi U =1?et donc si j'ai à l'avenir une forme u'u^n je ne prends pas en compte les bornes?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
U ne vaut pas 1 ; c'est n qui vaut 1 (dans la formule générale indiquée)
Tu calcules une primitive et ensuite tu tiens compte des bornes pour calculer l'intégrale.
Principe :
F étant une primitive de f
$\bigint _a^b f(t)dt=[f(t)]_a^b=f(b)-f(a)$