Maths de gestion


  • M

    Bonsoir à tous,
    Besoin de votre aide, j'ai un problème et je n'arrive vraiment pas à le résoudre :
    Pour fabriquer un bien B, un atelier supporte des frais fixes de 10 000 euros et des frais variables de 5 euros par unité produite. D'autre part, la demande q du produit dépend uniquement de son prix p, elle est exprimée par la relation :

    q=-562, 5p + 9000

    1. Exprimer la recette R et le coût de fabrication C en fonction du prix.
    2. Existe t'il une valeur p maximisant la recette R ? Quelle est la quantité q demandée ?
    3. Existe t'il une valeur p maximisant le bénéfice ? Quelle est la quantité q demandée ?

    Merci beaucoup pour votre aide.

    Mama


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Piste pour démarrer,

    Je suppose que q correspond au nombre d'unités fabriquées.

    R=q x p = (-562.5p+9000) x p

    Tu développes

    C=10000+5q=10000+5(-562.5p+9000)

    Tu développes et tu simplifies

    Ensuite, avec ces formules, tu réponds aux questions qui suivent.

    Reposte si besoin.


Se connecter pour répondre