Maths discrètes-dénombrements-mots
-
Ddut dernière édition par
Bonjour,
J'ai un exercice à faire sur les mots.
Je sais bien que ce n'est pas des maths traditionnelles, si vous ne pouvez pas m'aider tant pis.Soit l'alphabet A = {a,b,c,d}
1)combien de mots de longueur 6 sur À?
4^6= 4096- combien y a t il de mots de longueur 6 ayant pour fact. baba?
Bon week-end
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
A à 4 éléments.
- Visiblement, les mots considérés sont les arrangements avec répétition d’ordre 6 de A (on dit aussi 6-listes de A) c'est à dire les suites ordonnées de 6 éléments (distincts ou non) de A.
Il y a bien 464^646 mots.
Pour la 2), merci d'écrire ton énoncé plus clairement car je ne sais pas ce que veut dire
Citation
fact. baba
-
Ddut dernière édition par
Bonjour et merci Mtschoon'
Je voulais dire pour facteur baba.
-
Ddut dernière édition par
Je n'ai rien dans mon cours qui parle de facteur.
Mais votre explication me semble logique. Le mot facteur me bloquer en tout cas merci.
-
mtschoon dernière édition par
Pour la 2), Si cela veut dire que tu cherches le nombre de mots composés de 6 lettres de A (distinctes ou confondues) contenant la suite "baba" :
Il y a 3 cas pour ces mots :
"b a b a . ." ou ". b a b a ." ou ". . b a b a"
Dans chacun des 3 cas , il y a 424^242 façons de choisir les ". ."
Total :
3×42=483 \times 4^2=483×42=48
Mais, il faut faire attention dans le décompte, que des mots ne soient pas comptés plusieurs fois..
Par exemple, « bababa » se retrouve dans le premier cas écrit et dans le dernier.
Cela fait un mot à supprimer. Réfléchis à cela.
Remarque : vérifie avec ton cours que la définition que j"ai donné à ce terme de "facteur" est bien la bonne. Je n'ai pas ton cours...j'ai seulement "deviné"...
-
mtschoon dernière édition par
Nos réponses ont dû se croiser (ou presque...)
Vois le problème du "b a b a b a"
A cause de ce doublon, je dirais que le nombre cherché est 48-1, c'est à dire 47
-
Ddut dernière édition par
Effectivement je n' ai pas du tout pensé à ce problème.
Merci pour votre aide.Bon dimanche ensoleillé

-
mtschoon dernière édition par
Bonne semaine, Dut.