Probleme de calcul d’un taux de croissance annuel


  • W

    Bonjour,

    Je ne parviens pas à résoudre ce problème de calcul d’un taux de croissance annuel

    Les chiffres de vente sont les suivants

    2000 2001 2002 2003 2004 Total
    100 80 90 120 140 530

    Je cherche le taux de croissance annuel sur la période de 5 ans.
    En tâtonnant, j’ai trouvé que ce taux est de 2.9%, mais je suis incapable de résoudre mathématiquement l’équation, et donc de trouver le taux dans d’autres situations équivalentes ou pour une durée plus longue.
    Je suppose que l’équation est, avec A = 100:
    A+A*(1+r)+A*(1+r)2+A*(1+r)3+A*(1+r)4= 530
    r= 0.029 donne bien une solution correcte

    Qui peut m’aider a trouver la formule générale donnant r pour ce un montant initial A et un nombre d’années n ?

    Merci d’avance,

    William


  • mtschoon

    Bonjour,

    Si c'est le taux de croissance annuel moyen (TCAM) que tu cherches sur n années :

    $\text{tcam=(\sqrt[n]{\frac{valeur\ arrivee}{valeur\ depart}}-1)\times 100$

    Suivant ta calculatrice, pour faire le calcul, tu peux utiliser la puissance (1/n), ce qui veut dire pareil

    $\text{tcam=((\frac{valeur\ arrivee}{valeur\ depart})^{\frac{1}{n}}-1 )\times 100$

    Tu peux consulter ici :

    http://seslescours.free.fr/?p=1568

    ou là

    http://www.conseilenstrat.fr/calculer-un-cagr-ou-tcam/


Se connecter pour répondre