fonctions exponentielles
-
AAnabelle2110 dernière édition par
bonsoir,
si n∈ N* et u ∈ [-n,+8[ alors déterminer le signe de la différence suivante : (1+un)n−eu(1+\frac{u}{n})^{n}-e^{u}(1+nu)n−eu
pouvez vous m'indiquer une piste pour commencer svp ?
ça fait un moment que je suis dessus et je ne trouve aucune idée
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Piste possible,
Vu la condition sur u et sur n, tu peux justifier que 1+un>01+\frac{u}{n}\gt 01+nu>0, donc tu peux passer les les logarithmes.
(1+un)n=enln(1+un)(1+\frac{u}{n})^n=e^{nln(1+\frac{u}{n})}(1+nu)n=enln(1+nu)
Soit D la différence dont tu cherches le signe
d=enln(1+un)−eud=e^{nln(1+\frac{u}{n})}-e^ud=enln(1+nu)−eu
La fonction exponentielle naturelle étant strictement croissante, le signe de D est le signe de d=nln(1+un)−ud=nln(1+\frac{u}{n})-ud=nln(1+nu)−u
d=n[ln(1+un)−un]d=n[ln(1+\frac{u}{n})-\frac{u}{n}]d=n[ln(1+nu)−nu]
Vu que n > 0, le signe de d est le signe de δ=ln(1+un)−un\delta=ln(1+\frac{u}{n})-\frac{u}{n}δ=ln(1+nu)−nu
Tu peux poser x=unx=\frac{u}{n}x=nu, avec x∈]−1 , 8n]x\in ]-1\ ,\ \frac{8}{n}]x∈]−1 , n8]
Soit f(x)=ln(1+x)−xf(x)=ln(1+x)-xf(x)=ln(1+x)−x
Tu étudies les variations de f, ce qui te permettra d'avoir le signe de δ\deltaδ, donc de d, donc de D
-
AAnabelle2110 dernière édition par
bonjour,
f(x) = ln(1+x)-x
f'(x) = 11+x−x\frac{1}{1+x} - x1+x1−x = −x1+x-\frac{x}{1+x}−1+xxf' est négative sur [0,+8/n] donc la fonction f est décroissante sur [0,+8/n]
donc D<0
-
mtschoon dernière édition par
Oui mais a démonstration n'est pas complète.
C'est sur ]-1 ,+8/n] qu'il faut étudier les variations de f.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Ah oui
sur ]-1,0] f' est positive donc la fonction f est croissante sur ]-1,0]
donc D>0 sur ]-1,0]et sur [0,+8/n] D<0
-
mtschoon dernière édition par
Citation
donc D>0 sur ]-1,0]
non...prends le temps de réfléchir (quel est le maximum ? )Le mieux, pour éviter des erreurs, est de faire le tableau de variation sur ]-1 ,+8/n]
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Le maximum c'est f(0) = 0 ?
j'ai obtenu le tableau suivant

-
mtschoon dernière édition par
C'est tout à fait ça, mais tu ne dois pas faire varier x de -1 à+∞, mais de -1 à 8/n.
Cela ne change en rien la conclusion : D ≤ 0
-
AAnabelle2110 dernière édition par
bonjour ,
je vous remercie
-
mtschoon dernière édition par
De rien !
A+