Calcul intégral Intégration par parties
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Bonsoir,
1)En posant α=\alpha =α= π/2 et ∀n∈ N : In= ∫0π/2\int_{0}^{\pi /2}{}∫0π/2 cos^n(t) dt , montrer ∀ n∈N: in+2=n+1n+2inin+2=\frac{n+1}{n+2}inin+2=n+2n+1in
Cette question j'ai réussi , il faut avoir recours à une intégration par partie- Montrer que l'expression (n+1)In+1In est indépendante de n
par contre j'ai du mal a comprendre la question 2)
Pouvez vous m'expliquer svp ?
- Montrer que l'expression (n+1)In+1In est indépendante de n
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Peut-être as-tu fait une faute de frappe car :
Citation
(n+1)In+1In
est bizarre...ça fait (n+2)InPeut_être s'agit-il d'un indice n+1 mal écrit ?
Merci de vérifier et de donner une expression précise.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
bonjour,
effectivement je me suis trompée ...c'est (n+1)in+1ini_{n+1}i_{n}in+1in
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
C'est ce que je pensais.
Lorsque tu ne veux pas utiliser le latex, tu peux utiliser le le code "Indice" écrit en dessous du cadre texte.
Tu écris en texte In+1
Tu sélectionnes n+1 à la souris
Tu cliques sur IndiceTu obtiens ainsi In+1I_{n+1}In+1
-
mtschoon dernière édition par
La question 2) est une conséquence de la question 1) ; c'est normal.
Piste,
Tu sais que in+2=n+1n+2ini_{n+2}=\frac{n+1}{n+2}i_nin+2=n+2n+1in
En multipliant chaque membre par (n+2), tu obtiens
(n+2)in+2=(n+1)in(n+2)i_{n+2}=(n+1)i_n(n+2)in+2=(n+1)in
En multipliant chaque membre par In+1I_{n+1}In+1, tu obtiens
$\fbox{(n+2)i_{n+2}i_{n+1}=(n+1)i_{n+1}i_n}$
Cette égalité est vraie pour tout n de N
Tu peux l'appliquer successivement à n , n-1, n-2, ...ce qui ne permettra de trouver la conclusion souhaitée.
Essaie de trouver seule ; reposte si besoin.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
merci j'y penserais maintenant
-
AAnabelle2110 dernière édition par
Pourquoi vous multipliez par In+1I_{n+1}In+1 svp ?
-
mtschoon dernière édition par
Je multiplie par In+1I_{n+1}In+1 puisque la question est relative à <strong>(n+1)I<strong>(n+1)I<strong>(n+1)I_{n+1}InI_nIn
Il faut donc faire apparaître <strong>(n+1)I<strong>(n+1)I<strong>(n+1)I_{n+1}InI_nIn
-
AAnabelle2110 dernière édition par
ah d'accord merci
-
mtschoon dernière édition par
J'espère que tu as trouvé, au final :
(n+1)in+1in=π2(n+1)i_{n+1}i_n=\frac{\pi}{2}(n+1)in+1in=2π
Reposte si ce n'est pas le cas.
-
AAnabelle2110 dernière édition par
pas du tout ...
ce que j'ai fait :
Soit UUUn=(n+1)I=(n+1)I=(n+1)I{n+1}InI_nIn et UUU{n+1}=(n+2)I=(n+2)I=(n+2)I{n+2}In+1I_{n+1}In+1
On remarque Un=Un+1Un=U_{n+1}Un=Un+1La suite (n) : (n+1)I(n+1)I(n+1)I{n+1}InI_nIn est alors constante
donc (n+1)I(n+1)I(n+1)I{n+1}InI_nIn est indépendante de n
est ce correct ?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, c'est bon mais ce serait bien de trouver la valeur de cette constante.
Pour tout n, un=u0=1i1i0=i1i0un=u_0=1i_1i_0=i_1i_0un=u0=1i1i0=i1i0
Si tu fais le calcul, sauf erreur, tu trouveras ∏/2
-
AAnabelle2110 dernière édition par
bonjour,
∀n∈N : UUUn=U0=U_0=U0= ∫</em>0π/2cos0dt\int</em>{0}^{\pi /2}{cos^{0}dt}∫</em>0π/2cos0dt = ∫0π/21dt\int_{0}^{\pi /2}{1}dt∫0π/21dt= π/2
-
mtschoon dernière édition par
Oui, vu que
$i_1=\bigint_0^{\frac{\pi}{2}}costdt=[sint]_0^{\frac{\pi}{2}}=1$
$i_0=\bigint_0^{\frac{\pi}{2}}1dt=[t]_0^{\fra{\pi}{2}}=\frac{\pi}{2}$
-
AAnabelle2110 dernière édition par
merci

-
mtschoon dernière édition par
De rien !