Maths discrètes-dénombrements-mots


  • D
    21 nov. 2017, 13:18

    Bonjour,
    Je suis vraiment désolé je ferai en sorte que se soit le dernier topic de la journée.

    Mon professeur vient de m'envoyer les DS des 2 années précédentes chaque année un exercice sur le dénombrement tombe.
    Mais avec des termes jamais vu en TD.

    Soit X= {a, b, c, d, e}

    a) Combien y a-t-il de mots sur X de longueur 3 ne contenant pas la lettre b?
    Je pense que c'est 4³

    b. Combien y a-t-il de parties de X de cardinal 3 ne contenant pas la lettre b ?

    C. Combien y a-t-il de parties de X de cardinal 4 n’incluant pas l’ensemble {a, b} ?

    Si j'ai bien compris cardinal est l'équivalent de la longueur, mais par contre aucune idée du terme "parties".

    Merci


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    21 nov. 2017, 18:27

    Re-bonsoir,

    Oui pour a)

    b) "cardinal" veut dire "nombre d'éléments"

    Si le terme "partie" a le sens habituel, une partie d'un ensemble est composé d'éléments d'un ensemble (ou d'aucun élément : partie vide).
    On l'appelle aussi sous-ensemble.

    Vu que X est un alphabet, une partie de X pourrait s'appeler un "sous-alphabet" de X
    Exemples : {a} , {b,c,d}, {a,b,c,d,e} sont des parties de X

    Remarque : {a,b,c,d,e} s'appelle la partie pleine de X

    Je regarde tes réponses.

    Oui pour a)

    Pour le b)

    Tu travailles sur{a,c,d,e} (comme pour le a) )

    Tu peux bien sûr expliciter les parties à 3 éléments : tu en trouveras 4

    Si tu connais (?) , tu peux appliquer la formule des combinaisons (et tu trouveras 4 aussi)

    (43)=c(4,3)=4{4\choose 3}=c(4,3)=4(34)=c(4,3)=4

    Pour le c) en excluant a et b, il ne reste que {c,d,e}

    Tu ne peux pas trouver de parties à 4 éléments dans un ensemble à 3 éléments.
    Le nombre est donc 0.


  • D
    23 nov. 2017, 12:58

    Je ne connaissais pas cette "formule"
    Après avoir quelques exercices sur internet, je pense l'avoir compris.
    Merci


  • mtschoon
    23 nov. 2017, 18:21

    De rien !

    A+


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4