résolution equation + résolution graphique
-
Bbenlille dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre 2 questions de mon DM de Math.
1/ Résoudre graphiquement g'(x)>= 0
2/Je ne sais pas comment résoudre cette équation (1+0.01t)501t)^501t)5 = 1.71. Je ne sais comment utiliser ma calculatrice pr ce genre d'opération.
Merci à tous
-
Zorro dernière édition par
Bonjour,
1/ Résoudre graphiquement f(x) >= 0 consiste à dessiner C la courbe représentant la fonction f et de déterminer les abscisses (x) des points M de C qui sont au dessus de l'axe des x.
La réponse est souvent donnée sous forme d'intervalle(s)
J'avais pas vu que c'était le signe de g' (pigé grâce à l'intervention de g-gadget juste aprés moi)
Tu as dû voir que g'(x) >=0 sur I equiv/ f croissante sur I .
Il faut donc déterminer graphiquement sur quels intervalles la fonction g est croissante.
2/ Résoudre avec sa calculatrice xnx^nxn consiste à utiliser la fonction inverse.
Le plus simple est de consulter le mode d'emploi que tu dois avoir gardé ou que tu peux télécharger.
-
Jj-gadget dernière édition par
J'ai jamais vu ça ! Mais bon : tout d'abord, peux-tu nous dire à quoi correspond g(x) ou g'(x) et si tu as fait le graphique ?
Deuxième question, plus claire : il te faut utiliser la racine cinquième,
(1+0.01t)501t)^501t)5 =1.71 equiv/ 1+0.01t = 5^55sqrtsqrtsqrt(1.71)
Pour calculer la racine n-ième de x , tu tapes n suivi du symbole x^xxsqrtsqrtsqrt (que tu peux trouver facilement sur ta machine)suivi de x . Si tu trouves pas, 5^55sqrtsqrtsqrtx = x^(1/5). Voilà !
-
Bbenlille dernière édition par
Concernant g'(x)>=0.
On n'a pas g(x) puisque c'est une lecture graphique. On a donc la représentation de g qui est une courbe croissante sur [0;7.4] et décroissante sur [7.4;21]
J'imagine qu'on me demande quand est ce que la dérivée est elle positive ou égale à 0. N'est ce pas sur [0;7.4] quand g est croissante?
Une subvention accordée par une entreprise à son club sportif était de 3000€ pr l'année 98.
On admet que le montant de la subvention en 2003 est de 5130€.a/calculer le %d'augmentation de 1998 à 2003.
j'ai trouvé 71%.b/Si le taux d'évolution de la subvention d'une année sur l'autre était fixe et égal à t%, quelle serait la valeur de t arrondie à 10.-3 près qui donnerait la meme augmentation de la subvention entre 98 et 2003?
Là j'ai trouvé l'équation finale (1+0.01t)puiss5=1.71. Il doit y avoir un probleme puisque quand je résoud je trouve t=-65.8
est ce correct?
-
Jj-gadget dernière édition par
La première réponse est parfaitement juste. La deuxième, tu as du faire une erreur de calcul. La racine cinquième de 1071 est 1.113266709 , est-ce cela que tu avais trouvé ? Voilà !
-
Zorro dernière édition par
Je suis incapable de te dire si ta formules est bonne. J'avoue mon incompétence en calculs financiers.
Par contre je confirme que racine 5ième de 71= 1,113266709 donc
t serait (1,113266709 - 1) x 100 = ....
-
Bbenlille dernière édition par
merci à vous!
-
Zauctore dernière édition par
Salut benlille.
La suite de ton post a été redirigée ici.