urgent c'est pour demain....
-
Aartpic 6 févr. 2006, 12:22 dernière édition par
voila mon problème :
On sait que 19 775 390 625 = 375^4 et 65 536 = 4 ^8
En déduire la valeur exacte de 19 775 390 625 x 65 536
On donnera le résultat sous la forme a x 10^p (a et p sont des nombres entiers) puis en notation scientifique.
Pouvez-vous m'aider ? A faire sans calculatrice. Je coince. Merci d'avance
-
Jjaoira 6 févr. 2006, 12:29 dernière édition par
Indication : 484^848 = (4(4(4^2)4)^4)4
-
Aartpic 6 févr. 2006, 15:35 dernière édition par
Moi j'ai fait :
375^4 x 4^8
= 375^4 x 16 ^4
= (375 x 16)^4
= 6 000^4
c'est bon ?
-
Jjaoira 7 févr. 2006, 10:37 dernière édition par
Oui c bien, ca. Il ne te reste plus qu'a l'ecrire sous les 2 formes demandees :
on te demande de l'ecrire d'abord sous la forme a * 10p10^p10p. Pour cela, rebelote, tu sais que 6000 = 6 * 10310^3103. Utilises alors la formule qui permet de calculer (a * b)pb)^pb)p pour avoir le resultat.
1 sur 4