Calculer un nombre et donner le résultat en écriture scientifique
-
Ssouvenirdunjour dernière édition par Hind
bonsoir
une molécule d'eau est constituée de deux atomes d'hydrogène et d'un atome d'oxygène.
o
/\
h1 h2oh1=96*10puissance moins 12
h1oh2=105°
oh1=oh2calculer la distance h1 h2 entre les deux atomes d'hydrogène.donner le résultat en écriture scientifique.
voici le résultat que je propose:1.52*10puissance 12
merci de me dire si le résultat est bon sinon merci de m'éclaircir
-
Zorro dernière édition par
Bonsoir,
je trouve moi aussi 1,52 mais ton expression de puissance de 10 est fausse
le calcul est hhh_1h2h_2h2 = 2 * 96 * 10−1210^{-12}10−12 cos 37,5
hhh_1h2h_2h2 = 152,32 * 10−1210^{-12}10−12 = 1,52 * 10−1010^{-10}10−10
-
Ssouvenirdunjour dernière édition par
désolé mais je ne vois pas pourquoi vous avez fait ces calculs pour trouver ce résultat moi j'ai tracer la bissectrice pour avoir deux triangles rectangles puis j'ai fait de la trigonométrie pour trouver une mesure suplémentaire dans le triangle puis j'ai appliquer pythagore pour trouver la distance entre h1et h2 puis j'ai trouver 7.610puissance moins 11 et après j'ai vu que je m'étais tromper dans mes calculs et le résultat est bien 1.5210 puissance moins 10
est-ce que ma méthode peut aussi fonctionner?
-
Zorro dernière édition par
Moi j'ai utilisé cos37,5° expression trigonométrique dans un de tes triangles rectangles obtenus avec la bissectrice de l'angle en o
j'appelle H le milieu de [h[h[h_1h2h_2h2]
cos 37,5 = h1h_1h1H / oh1oh_1oh1donc je trouve comme toi avec le cos et toi quelle forme de trigo as-tu utilisé ?
-
Ssouvenirdunjour dernière édition par
j'ai utilisé sinus
-
Zorro dernière édition par
ben tu avais autant le droit que moi d'utiliser cosinus .....
sauf qu'avec le cos on trouve directement la moitié de h1h2 et qu'on n'a pas besoin de repasser par Pythagore pour trouver h1h2 ....
A plus