Scinder: dérivées partielles


  • E

    quelquin pourai t'il m'aider svp s'est pour demain et surtout je suis notee dessus lol^^

    j'ai un autre exos de mon dm ou je bloque depuis hier:

    voila g une fonction h(x,y)=yexy)=ye^xy)=yex + xlny

    et il faut calculer (delt)^2 h/(delt)x(delt)y et (delt)^2h/(delt)x^2 mais je suis vraiment nul en derivee succesive.

    il orait t'il une bonne ame qui puisse m'aider svp

    merci d'avance.


  • E

    bonsoir c encore moi je tenais a vous dire que je n'arrive toujour pas a faire mon laplacien si quelquin pourrais m'aider se serai simpa.


  • M

    Pour calculer d2h/dxdy, tu doit d'abord dériver par rapport à x en considérant y comme une constante dans la fonction h(x,y) puis ensuite dériver par rapport à y en considérant x comme une constante.

    Je te conseil de décomposer h(x,y) avant d'appliquer tes formules :

    premièrement y=constante:

    h(x)=yexp(x+xln(y))=g°f(x)
    avec g(x)=yexpx(x) et g'(x)=yexp(x)
    et f(x)=x+xln(y) et f'(x)=1+ln(y)

    d'ou dh(x,y)/dx=g'(f(x)*f'(x)=...

    Je te laisse continuer, bon courage.

    NB: on peut bien évidement commencer par dériver par rapport à y


  • E

    merci mais en faite javais compris ceci il i a pa lomgtemp

    g beaucoup plus de mal pour le laplacien!
    merci encore de ton attention


Se connecter pour répondre