pourcentages, systèmes et progammation linéaires
- 
					
					
					
					DDior dernière édition par
Bonjour! je suis nouvelle et j'éspère vraiment que vous pourrez m'aider! alors j'ai un devoir maison et je ne m'en sort pas j'ai déja repondu à quelques questions, vous pourrez constater, mais je bloque sur certaines d'entre elles ! je vous remercie d'avance:
voici l'énoncé:
Au moment des fêtes,un artisan chocolatier propose des assortiments de chocolats par lots de 500g:
-"succès":60%chocolats au laits,20% de chocolats noirs et le reste en chocolats divers;
-"passion":80%de chocolats noirs et le reste en chocolats divers;
-"évasion":la moitié de chocolats divers,40% de chocolats noirset 10% de chocolats au lait.
1)Pour sa soirée de fin d'année 1999,Madame Bomonde a commandé ses chocolats.Elle a pu mettre sur son buffet 2kg de chocolats noirs,1,5kg de chocolats au laits et 2kg de chocolats divers.Calculer le nombre de ballotins de chaque sorte qu'elle a acheté fin 1999.
on traduit en poids la répartition des lots:
succès: 300g de chocolats au lait +100g de chocolats noir +100g de chocolats divers
passion: 400g de chocolats noir +100g de chocolat divers
évasion: 50g de chocolats au lait+200g de chocolats noir +250g de chocolats divers
soit x succès, y passion et z évasion
(je convertis ces "gramme" en "kg" dans ces equations)0.1x+0.4y+0.2z=2
0.3x+0.05z=1.5
0.1x+0.1y+0.25z=2
3 équations, 3 inconnues:
on trouve x=4, y=1 et z=62)Pour la fin 2000,le chocolatier a proposé les mêmes assortiments.Madame Bomonde passe commande de x balllotins"succès" et y "ballotins"passion".Elle désire proposer à ses invitésau moins 1,8kg de chocolats noirs,1,2kg de chocolats au lait et 900g de chocolats divers.
Justifier que les contraintes se traduisent par le système suivant où x et y sont entiers:
x+4y supérieur ou égale a 18
3x supérieur ou égale a 12
x+y supérieur ou égal a 9.
(pas repondu)
- dans un repere orthonormal representer l'ensemble des points M(x;y) du plan dont les coordonné verifient le systeme ci dessus
 
ca je l'est fais
- le prix d'un ballotin " succes" est de 15euro et celui d'un ballotin " passion" de 30euro
 
exprimez le cout total de cet achat pour madame bomonde en fonction de x et y
tracer la droite correspondant a un cout de 210 euroexiste il des points solutions du systeme situé endessous de cette droite ?
NON
determinez graphiquement le nombre de ballotins de chaque sorte acheté qui permet a madame bomonde un cout total minimunexpliquez la methode employé
en deduire le cout total de son achat pour la fin 2000
Je modifie ton titre mathématiquement peu explicite (N.d.Z.)
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Pour la 2) c'est comme pour la 1
sauf qu'il n'y a que des "succès" (x) et des "passion" (y)
et qu'il faut au moins 1,8 kg de choc noir etc ...donc
0.1x + 0.4y >= 1,8 (>= pour dire au moins 1,8 kg)
0.3x >= 1,2
0.1x + 0.1y >= 0.9Il suffit de multiplier les 3 inéquatios par 10 et tu retombes sur le système voulu.
 - 
					
					
					
					DDior dernière édition par
en deduire le cout total de son achat pour la fin 2000
tu ne saurais pas me repondere pour celle ci aussi stp?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
tu as tracé 15x + 30y = 210
Tu as trouvé le nombre de x et celui de y pour que lequel le coût est minimum et bien tu multiplie 15 (prix d'1 "succès") par ce que tu trouves pour x et 30 (prix d'1 "passion") par ce que tu trouves pour y
Je dois avouer que j'ai la flemme de faire la représentation graphique
 - 
					
					
					
					DDior dernière édition par
oui mais il me demande pas de deduire par rapport au graphique , je pensais plutot a un calcul
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Relis bien la question
Dior
determinez graphiquement le nombre de ballotins de chaque sorte acheté qui permet a madame bomonde un cout total minimunexpliquez la methode employé
en deduire le cout total de son achat pour la fin 2000
 - 
					
					
					
					DDior dernière édition par
oui mais le determiner graphiquement c'est poour le cout total minimum par pour le cout total de son achat
 - 
					
					
					
					DDior dernière édition par
les zones permises sont définies par les inéquations
x+y >=18
3x+0.5y >=12
x+y >= 9il faut tracer les droites
y=-x+18
y=-6x+24
y=-x+9
la zone permise se situe au-dessus de ces droites. Les droites font partie de la zone permise.
Ensuite il faut trouver l'endroit où la droite y=-1/2*x+cout/30 a des points dans la zone permise
on trace alors des droites y=-x/2+ quelque chose
on fait varier ce "quelque chose"
prenons y=-x/2+7 comme dans l'exemple proposé où cout=210
on relie les points (0,7) et (14,0): ça ne marche pas
y=-x/2+15/2 qui relie les points (0,7.5) et (15,0): NOn
y=-x/2+16/2 qui relie les points (0,8) et (16,0): NOn
y=-x/2+17/2 qui relie les points (0,8.5) et (17,0): NOn
y=-x/2+18/2 qui relie les points (0,9) et (18,0): oui
cette droite a un point commun avec y=-x+18
le point (18,0) est le point que l'on recherche
x=18 et y=0
cout/30=18/2=9 soit cout=270j'ai fais comme cela
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
Ce post est revenu en surface à cause d'une erreur. Il ne faut pas en tenir compte.
 - 
					
					
					
					Cchelsea3 dernière édition par
oui mais je suis face aux contraintes
 - 
					
					
					
					Cchelsea3 dernière édition par
je ne vois pas comment parvenr au systeme
 - 
					
					
					
					Mmiumiu dernière édition par
1 exercice = 1 topic
Va poster dans l'autre topic que j'ai créé spécialement pour toi, s'il te plait .