dérivés
-
Mmylene dernière édition par
salut à tous!alors voila j'ai un exercice sur les dérivés et j'aimerai bien que vous me'aidiez et que vous me corrigiez mes exercices.Je dois en fait dériver des fonction:
(x^3-2x ^2 +1)^2 et je trouve que la dérivé est 4(2x+1)exposant 1
3/sqrtsqrtsqrt4x-5) et la dérivé est 3(4/2 sqrtsqrtsqrt4x-5)/( sqrtsqrtsqrt4x-5)^2
sqrtsqrtsqrt3x-2) je trouve 3/(2 sqrtsqrtsqrt3x-2)
est ce que mes calculs sont justes?
et il y a aussi cette fonction que je n'arrive pas à résoudre:4x+2-(3x/x^2 -2x+5)
et celle ci (1/x)-(1/x caré)
merci de votre aid
-
Ddrecou dernière édition par
Bonjour,
Je vais d'abord commencer par nommer chaque fonction car là on ne s'en sort pas trop.1°)f(x)= (x3(x^3(x3-2x²+1)²
Là tu est en présence de [u(x)²]' qui est égale à 2u'u ( avec u(x)=x3u(x)=x^3u(x)=x3-2x²+1 )...
Je te met juste les formules a utiliser pour la suite
(1/u)' = - u'/u²A+
-
TTrez dernière édition par
mylene
salut à tous!alors voila j'ai un exercice sur les dérivés et j'aimerai bien que vous me'aidiez et que vous me corrigiez mes exercices.Je dois en fait dériver des fonction:
(x^3-2x ^2 +1)^2 et je trouve que la dérivé est 4(2x+1)exposant 1(x^3-2x ^2 +1)^2
Pour trouver la dérivée, tu peux développer cette expression. (Mais c'est pas très agréable à calculer ...)
Alors, tu peux utiliser le résultat sur la dérivée d'une fonction composée. ( (u^(alpha))'=(alpha)u'u^((alpha)-1)) )
Donc, pour cette expression j'ai trouvé une dérivée qui ressemble à ça: 2(3x^2 - 4x)(x^3 - 2x + 1)
-
Mmylene dernière édition par
drecou
Bonjour,
Je vais d'abord commencer par nommer chaque fonction car là on ne s'en sort pas trop.1°)f(x)= (x3(x^3(x3-2x²+1)²
Là tu est en présence de [u(x)²]' qui est égale à 2u'u ( avec u(x)=x3u(x)=x^3u(x)=x3-2x²+1 )...
Je te met juste les formules a utiliser pour la suite
(1/u)' = - u'/u²A+merci pour les formules mais je ne les ai pas vu celle la en cours
-
Mmylene dernière édition par
Trez
mylene
salut à tous!alors voila j'ai un exercice sur les dérivés et j'aimerai bien que vous me'aidiez et que vous me corrigiez mes exercices.Je dois en fait dériver des fonction:
(x^3-2x ^2 +1)^2 et je trouve que la dérivé est 4(2x+1)exposant 1(x^3-2x ^2 +1)^2
Pour trouver la dérivée, tu peux développer cette expression. (Mais c'est pas très agréable à calculer ...)
Alors, tu peux utiliser le résultat sur la dérivée d'une fonction composée. ( (u^(alpha))'=(alpha)u'u^((alpha)-1)) )
Donc, pour cette expression j'ai trouvé une dérivée qui ressemble à ça: 2(3x^2 - 4x)(x^3 - 2x + 1)
-
TTrez dernière édition par
Tu commences par mettre l'exposant de la puissance en coefficient. (Ici c'est 2.)
Tu dérives (x^3-2x^2 +1), la dérivée est 3x^2 - 4x
Tu réécris l'expression (x^3-2x^2 +1)^2
En dérivant, la puissance baisse d'un degré (2 - 1 = 1)D'où, on trouve 2(3x^2 - 4x)(x^3 - 2x^2 + 1)
(Désolé, j'ai fait un petit oubli tout à l'heure.)
-
Mmylene dernière édition par
le début je comprend mais t'en fais quoi du 1 qui est dans la parenthèse et pourquoi a la fin tu réecris l'expression du début
-
TTrez dernière édition par
mylene
le début je comprend mais t'en fais quoi du 1 qui est dans la parenthèse et pourquoi a la fin tu réecris l'expression du débutJe ne fais qu'utiliser cette égalité : (u^(alpha))'=(alpha)u'u^((alpha)-1)
Dans ce polynôme du troisième degré, 1 est une constante.
-
Mmylene dernière édition par
oui mais je n'ai pas encore vu ça alors je ne pense pas que je doive la résoudre de cette manière
-
Mmylene dernière édition par
en fait je pensais qu'il faut d'abord dériver 3x/x^2 -2x+5 mais ça ne marche pas alors aidez moi s'il vous plait
-
TTrez dernière édition par
mylene
oui mais je n'ai pas encore vu ça alors je ne pense pas que je doive la résoudre de cette manièreBon bin alors tu fais la méthode "bourrin", faut développer l'expression:
(x^3-2x^2 +1)^2 = x^6 - 4x^5 + 4x^4 + 2x^3 - 4x^2 + 1
Puis tu dérives chaque monôme un à un, ce qui donne la dérivée:
6x^5 - 20x^4 + 16x^3 + 6x^2 - 8x
En factorisant, on a (6x^2 - 8x)(x^3 - 2x^2 +1)
-
Mmylene dernière édition par
ok merci et les autres elles sont justes?
-
Ddrecou dernière édition par
Bonjour,
*La 3eme me semble juste ( sqrtsqrtsqrt3x-2 )- [(1/x)-(1/x²)] ' = (1/x)' - (1/x²) '
= (-1/x²) + (2/x4(2/x^4(2/x4 )
Tu peux mettre au même dénominateur.
A+
- [(1/x)-(1/x²)] ' = (1/x)' - (1/x²) '