éxo sur les lois de probabilité
-
Ddjamila dernière édition par
bonjour,je suis actuellement entrain de réviser pour le bac,et je bloque sur un exercice que je n'arrive pas a faire!si quelqu'un pouvait m'aider sa serait trés gentil
voici l'énoncer:une étude statistique a montré qu'un joueur de basket a une probabilité de réussir un panier égale à 0.7 lors d'une tentative. On suppose que les tentatives successives sont indépendantes les unes des autres.
1)Quelle est la probabilité P qu'il réussisse au moins un panier en n tentatives
(n est un entier supérieur ou égal à 1)2)Determiner le nombre minimal de lancers que le joueur doit effectuer pour que cette probabilité P soit supérieur à 0.999!
je bloque vraiment sur cette éxo,donc s'il vous plait pourriez vous m'aider!
merci
-
Mmala dernière édition par
Bonsoir,
Pour la question
1), considère la probabilité de ne marquer aucun panier en n lancers
(probabilté contraire d'en reussir au moins 1)Modélise la situation à l'aide d'un arbre (les tentatives sont succéssives et indépendantes) pour visualiser la situation.
p(de pas réussir)=0.3
p(de pas reussir deux fois de suite=0.3^2 (0,3x0,3 : on "descend dans l'arbre"))
..................................
p(de pas reussir n fois de suite)=.....donc p(de réussir au moins un fois)=1-......
-
Ddjamila dernière édition par
salut
d'aprés ce que tu me dis est-ce-que la probabilité de na pas réussir n fois de suite est 0.3^n
donc la probabilité de réussir au moins une fois serait-ce
1-0.3^n?
-
Kkevin59760 dernière édition par
pour la 2 : P >= 0.999
ce qui reviens a dire 1-P > 0.999
= ln(Probabilité p ) ^n < ln(0.001)
= n ln(P) < ln(0.001)
n >= [ln(0.001) / ln(P)]
ensuite tu trouves n que tu arrondis en décimal le plus haut!!! exemple si tu trouves 5.2 n= 6 ok?je suis éléve de terminales, mais je peux pas te confirmer si ce que je dis est bon!! demande la vérification

-
Ddjamila dernière édition par
merci!mais est-ce-sue je dois remplacer P par ce que j'ai rouver dans la question 1)
-
Kkevin59760 dernière édition par
oui justement comme je n'ai pas fait le calcul j'ai marquer P

-
Ddjamila dernière édition par
ok,je t'en remercie!!!
mais je ne sait pas si ce que j'ai trouvé pour la question une est bon!!!
est-ce-que quelqu'un pourrait me dire si ce que j'ai mis est bon- 1-0.3^n
2)1-0.3^n > 0.999
ln(1-0.3)^n < ln(0.001)
n ln(1-0.3) < ln(0.001)
n > [ ln(0.001)/ ln(1-0.3)]
je trouve n env= 19.3 j'arrondis à 19 ou 20?
est-ce-que c'est correcte svp?
merci
-
Kkevin59760 dernière édition par
on arrondi au dessus! par excés donc n=20 c'est de la logique car arrivé au 19.3 lancer il a 99.9% de chance de le marquer donc c'est le 20 ème lancer!! mais en tout cas faut qu'il arrete le basket si c'est le cas car 1 panier sur 20 lol! pour le calcul je sais pas je l'ai pas fais dsl
-
Zauctore dernière édition par
la question 1 : P(au moins 1 sur n) = 1 - 0.3n3^n3n.
la question 2 : trouver n tel que 1 - 0.3n3^n3n >= 0.999.
1 - 0.999 >= 0.3n3^n3n
ln 0.001 >= n ln 0.3, car Hélène est croissante
d'où n >= ln 0.001 / ln 0.3, car c'est un nb négatif
n >= 6 en arrondissant à l'entier supérieur.
-
Ddjamila dernière édition par
ok,je vous en remercie bcp