Vérifier des coordonnées de points à l'aide de vecteurs
- 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par Hind
Comment vérifier les coordonées?
ABCDEFGH est un pavé défini par AB→^\rightarrow→ = 2i→^\rightarrow→ , AD→^\rightarrow→ = 4j→^\rightarrow→ et AE→^\rightarrow→ = 6k→^\rightarrow→
Les points I, J, K sont les milieux respectifs [EF], [AD] et [BF].
Lire les coordonnées des points B, D, E
B(2.0.0), D(0.4.0) et E(0.0.6)
Vérifier par le calcul que I, J, K ont pour coordonnées respectives (1.0.6), (0.2.0) et (2.0.3).
Comment sont les droites (KI) et (BE)? elles sont parallèles comment le démontrer?
Merci d'avance
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Il nous manque la définition du repère dans lequel on se situe/
Même si en lisant entre les lignes il sempble que ce soit (A; i→^\rightarrow→,j→^\rightarrow→,k→^\rightarrow→) il serait souhaitable que nous le confirme.
A +
 - 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par
oui c'est bien cela excusez moi pour l'oubli
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Je suppose que tu as répondu à la 1ère question.
Pour la deuxième tu sais que I et K sont les milieux respectifs [EF] et [BF].
Tu as dû voir au collège un théorème qui parlait de "milieux" dans un triangle (pense au triangle EBF)
 - 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par
nan justement je n'ai pas fait la première question qui est de vérifier les coordonnées des points I, J et K
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Tu connais la formule qui donne les coordonnées du milieu d'un segment ?
Soit M milieu de [AB]
les coordonnées étant pour A(xAA(x_AA(xA ; yAy_AyA) pour B(xBB(x_BB(xB ; yBy_ByB)
alors xMx_MxM = (xA(x_A(xA + xBx_BxB ) / 2
yMy_MyM = (yA(y_A(yA + yBy_ByB ) / 2
Tu connais les coordonnées de A , B , D , E il faut que tu trouves celle de F avec le dessin du pavé.
A toi
 - 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par
mais alors on ne se sert pas du "z"
par exemple pour I = (xE+xF)/2 puis (yE+yF)/2je ne suis pas du tout sur
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Toutes mes excuses ; je t'ai donné la formule dans le plan ; en géométrie dans l'espace c'est la même logique avec une troisième dimension z
A(xAA(x_AA(xA ; yAy_AyA ; zAz_AzA) pour B(xBB(x_BB(xB ; yBy_ByB ; zBz_BzB)
alors xMx_MxM = (xA(x_A(xA + xBx_BxB ) / 2
yMy_MyM = (yA(y_A(yA + yBy_ByB ) / 2
zMz_MzM = (zA(z_A(zA + zBz_BzB ) / 2
 - 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par
ce n'est pas grave donc j'en déduit que:
I milieu de [EF]
E a pour coordonnée (0.0.6) et F (2.0.6)
Donc xI= (0+2)/2=1
yI= (0+0)/2=0
zI = (6+6)/2=6
Donc çà vérifie bien les coordonnées de I.J milieu de [AD]
A a pour coordonnée (0.0.0) et D(0.4.0)
Donc xJ = (0+0)/2=0
yJ= (0+4)/2=2
zJ= (0+0)/2=0K milieu de [BF]
B a pour coordonnée (2.0.0) et F (2.0.6)
Donc xK= (2+2)/2=2
yK= (0+0)/2=0
zK= (0+6)/2=3Youpi j'ai trouvé les bons résultats
Mais après pour démontrer que les droites sont parallèles pourriez vu juste me donner la formule svp
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Le théorème de la droite des milieux dit
La droite qui relie les milieux de 2 côtés d'un triangle est // au 3ème côté. (de plus la longueur entre les 2 milieux est égale à la moitié de la longueur du 3ème côté)
 - 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par
je peux utiliser thalès dans la géo dans l'espace?
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Oui si tu es dans la configuration voulue =
2 droites //
et 2 séries de 3 points alignés
 - 
					
					
					
					Bbabydinah dernière édition par
ah d'accord l'année dernière j'étais archi nul en géométrie dans l'espace mais je crois que c'est parce que je ne me donnais pas la peine de comprendre.
donc la [IK] et [EB] font partie du triangle rectangle en F, FEB [IK] est parallèle à (EB).
Donc je fais:
FK/FB = FI/FE = IK/EB
mais après je met quelle valeur car pour IK et pour BE je n'en ai aps
 - 
					
					
					
					Zorro dernière édition par
			
		
	
Tu ne vas pas remplacer par des valeur mais par une proportion ....
Retourne relire le théorème des milieux ; je t'ai tout dit cet aprem'
A + et continue de vouloir comprendre et de faire des progrès