Équations non linéaires
-
Ggforce dernière édition par
-
discuter suivant les valeurs de α (α>0) le nombre de points d'intersection des courbes d'équations gα(x) = α√x, h(x)=ln(x)
On pourra étudier fα(x) =α√x - ln(x) -
Prendre α=1/2
Montrer que f(x) = 1/2√x - ln(x) s'annule deux fois sur R+.
Localiser les racines entre deux entiers consécutifs. -
Montrer que chacune des deux itérations suivantes
- X(n+1) =exp(1/2√xn)
- X(n+1) =4[ln(xn)]² permet de n'approcher qu'une seule des deux racines
- Justifier la convergence ou la divergence des 2 méthodes proposées
-
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
BONJOUR ! ! !
Si tu n'arrives pas à démarrer ton exercice, je te donne une piste,
fαf_\alphafα est définie sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
fα(x)=αx−lnxf_\alpha(x)=\alpha\sqrt x-ln xfα(x)=αx−lnx
Après calculs
fα′(x)=αx−22xf'_\alpha(x)=\frac{\alpha \sqrt x -2}{2x}fα′(x)=2xαx−2x > 0 donc le signe de fα′(x)f'_\alpha(x)fα′(x) est donc le signe de αx−2\alpha \sqrt x-2αx−2
Vu que α>0\alpha \gt 0α>0 tu peux diviser par α\alphaα et élever au carré.
fα′(x)=0f'_\alpha(x)=0fα′(x)=0 <=> x=2α\sqrt x=\frac{2}{\alpha}x=α2 <=> x=4α2x=\frac{4}{\alpha^2}x=α24
Tu calcules fα(4α2)f_\alpha (\frac{4}{\alpha^2})fα(α24) et les limites en 0+ et +∞+\infty+∞ pour avoir les variations de fαf_\alphafα avec précisions.
Suivant le cas où fα(4α2)f_\alpha(\frac{4}{\alpha^2})fα(α24) (qui est la valeur minimale) est strictement positive, nulle ou strictement négative, tu auras 0 point d'intersection ou 1 ou 2.
Regarde cela de près et tiens nous au courant si besoin.
-
Ggforce dernière édition par
@mtschoon
C'est cool pour la discussion
C'est 0 points d'intersection Si 2-ln(4/α²)>0 equiv à α>2/e
1 point si 2-ln(4/α²)=0 équivaut α=2/e
2 points si 2-ln(4/α²)<0 equiv à 0<α<2/e- pour tout α / 0<α<2/e fα(x) admet 2 points d'intersection avec y=0 comme α=1/2 qui appartient à ]0,2/e[ f(x) s'annule deux fois sur R+
Encadrement
f'(x) est négatif sur ]0, 16[ et positif sur ]16, +inf [ et f(16)=2-ln(16)<0
Il existe donc x1 app à ] 0,16[ et x2 app à ]16,+inf [ / f(x1,x2)=0 .
- pour tout α / 0<α<2/e fα(x) admet 2 points d'intersection avec y=0 comme α=1/2 qui appartient à ]0,2/e[ f(x) s'annule deux fois sur R+
-
Ggforce dernière édition par
Je trouve 2<x1>3 et 74<x2>75
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
-
Ggforce dernière édition par
Comment dois-je les écrire ?
-
Ggforce dernière édition par
Ah c'est bon c'est une erreur de frappe c'est pas du tout comme ça que je voulais les écrire

-
Ggforce dernière édition par
Un soucis au niveau des itérations
*Pour la première
Il existe x1 compris entre 2 et 3 tel que f(x1) =0
J'obtiens x=exp(1/2√x) et je pose p(x)=exp(1/2√x), j'ai bien montré que |p'(x)|<1
Et ensuite
Xn+1=exp(1/2√x)
X0= ? C'est mon souci
À combien je dois initialiser x0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Je prendrais pour x0x_0x0 une valeur de l'intervalle d'encadrement.
Regarde ton cours pour la méthode à utiliser.
Sans calculs, avec le logiciel (gratuit) Siné qua non, j'obtiens une convergence vers 2.04379 (qui n'est bien sûr qu'une valeur approchée)
-
Ggforce dernière édition par
OK merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien !