Vérification du théorème de Tchébychev.
-
AAugustin1340 dernière édition par
Bonsoir,
J'aimerais bien obtenir un exemple relatif à la vérification du théorème de Tchébychev afin que je puisse avoir une petite idée.D'avance merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Je te proposes un exemple pour vérifier le théorème

Tout d'abord , tu calcules x‾\overline xx et σ\sigmaσ
Sauf erreur, x‾≈70\overline x \approx 70x≈70 et σ≈5\sigma \approx 5σ≈5
Vérification du théorème avec l'intervalle I=[60,80]
a) Utilisation du théorème
Tu dois trouver t=2t=2t=2 , 1−1t2=34=751-\frac{1}{t^2}=\frac{3}{4}=751−t21=43=75%
Le théorème t'indique que la proportion d'observations qui appartiennent à cet intervalle est supérieure à 757575%
b) Tu calcules la valeur exacte de cette proportion
Principe : si n est l'effectif total et si k est l'effectif des observations contenues dans I, cette proportion est kn\frac{k}{n}nk
c) Conclusion
D'après tes calculs, tu dois pouvoir affirmer de cette proportion kn\frac{k}{n}nk est bien supérieure à 75%
$\fbox{\frac{k}{n} \ge 1-\frac{1}{t^2}}$
Bons calculs.
-
AAugustin1340 dernière édition par
Bonsoir Mtschoon,
Ah oui effectivement kn\frac{k}{n}nk est bien supérieur à t.
212219\frac{212}{219}219212 = 0.968
Merci encore pour ton aide.
-
mtschoon dernière édition par
Attention.
Ce n'est pas à t que kn\frac{k}{n} nk doit être supérieur, c'est à 1−1t21-\frac{1}{t^2}1−t21
kn≈96,8\frac{k}{n} \approx 96,8nk≈96,8%
1−1t2=751-\frac{1}{t^2}=751−t21=75%
96,896,896,8% ≥75\ge 75≥75%
Donc, on obtient bien
kn≥1−1t2\frac{k}{n} \ge 1-\frac{1}{t^2}nk≥1−t21
C'est ce qu'il fallait vérifier.
-
AAugustin1340 dernière édition par
Bonsoir Mtschoon,
Merci beaucoup pour tes explications, j'ai compris comment ça marche.

-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir Augustin,
Pour terminer avec le théorème de Tchebychev, maintenant que tu as compris la vérification, je t'indique la démonstration mathématique.
Si elle n'a pas été faite en cours, je ne pense pas que l'on puisse te la demander. C'est seulement pour lectureSoit x1,x2,x...,xnx_1,x_2,x...,x_n x1,x2,x...,xn les n observations de l'ensemble E,
de moyenne x‾\overline xx et d'écart-type σ\sigmaσ
Soit I=[x‾−tσ,x‾+tσ]I=[\overline x-t\sigma,\overline x+t\sigma]I=[x−tσ,x+tσ]
Les k observations contenues dans III sont x1,x2,...,xkx_1,x_2,...,x_kx1,x2,...,xk,
Necessarement, k≤nk \le nk≤n
On doit étudier kn\frac{k}{n}nkETUDE
Pour les (n-k) observations extérieures à III :k+1≤i≤nk+1\le i \le nk+1≤i≤n , ∣xi−x‾∣>tσ|x_i-\overline x| \gt t\sigma ∣xi−x∣>tσ donc (xi−x‾)2>t2σ2(x_i-\overline x)^2 \gt t^2\sigma^2(xi−x)2>t2σ2 (formule **)
Par définition , la variance σ2\sigma ^2σ2 vaut : σ2=1n∑i=1i=n(xi−x‾)2\sigma ^2=\frac{1}{n}\displaystyle \sum_{i=1}^{i=n}(x_i-\overline x)^2σ2=n1i=1∑i=n(xi−x)2
donc nσ2=∑i=1i=n(xi−x‾)2n\sigma ^2=\displaystyle \sum_{i=1}^{i=n}(x_i-\overline x)^2nσ2=i=1∑i=n(xi−x)2
donc nσ2≥∑i=k+1i=n(xi−x‾)2n\sigma ^2\ge \displaystyle \sum_{i=k+1}^{i=n}(x_i-\overline x)^2nσ2≥i=k+1∑i=n(xi−x)2
En conséquence,
nσ2>(n−k)t2σ2n\sigma ^2 \gt (n-k)t^2\sigma ^2nσ2>(n−k)t2σ2 (utilisationde la formule **)En divisant par σ2\sigma ^2σ2 : n>(n−k)t2n \gt (n-k)t^2n>(n−k)t2
En divisant par t2t^2t2 : nt2>n−k\frac{n}{t^2} \gt n-kt2n>n−k
En transposant : k>n−nt2k \gt n-\frac{n}{t^2}k>n−t2n
En divisant par n : $\fbox{\frac{k}{n}\gt 1-\frac{1}{t^2}}$CQFD
Bonne lecture !
Une remarque : dans ton contrôle, tu as parlé de la fonction Z : elle est très importante, mais elle n'a rien à voir avec le le théorème de Tchebychev.
Si tu as besoin d'information sur Z, ce que j'ignore, il faudra ouvrir une autre discussion.
-
AAugustin1340 dernière édition par
Bonsoir Mtschoon,
Je m'excuse pour le retard je ne suis plus revenu sur le forum depuis.
La démonstration mathématique n'a pas encore été vu au cours mais j'en aurais certainement besoin plus tard et donc je garde précieusement tes explications dans mes notes.Encore 1000 merci.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien Augustin !
Bon travail.