Relations/Homomorphismes de monoïdes


  • D

    Bonjour,
    Le DS est demain et je n'arrive toujours pas à faire quelques exercices que je trouve très abstrait.

    Par exemple:

    On définit la fonction s: N -> N qui à tout nombre (écrit en base 10) associe la somme de ses chiffres.
    Répondre et justifier: la fct s est-elle:

    • injective? non
    • surejective? Oui
    • bijective? non

    Un homomorphisme de monoïde de (N,+) dans (N,+)?
    Je n'arrive vraiment pas à maitriser cette notion

    b) on définit la relation binaire R sur l'ensemble N par:
    x R y si et seulement si s(x)≤s(y)s(x) \leq s(y)s(x)s(y)
    repondre et justifier: la relation R est-elle?

    • réflexive?
    • symétrique?
    • antisymétrique?
    • transitive?

    Je n'arrive pas vu que dans les exercices précedents on pouvait faire des schémas là je ne vois pas comment faire.

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    Re-bonsoir,

    C'est bon pour ta première question.

    Un monoïde est un ensemble E muni d'une loi que j'appelle * qui est interne dans E , associative et qui a un élément neutre e pour *
    N muni de la loi + est bien un monoïde d'élément neutre 0 pour +

    f est un homomorphisme de (E,) dans (E,) ssi pour tout x et tout y de E : f(x*y)=f(x)*f(y)

    f est un homomorphisme de (N,+) dans (N,+) ssi pour tout x et tout y de N : f(x+y)=f(x)+f(y)

    Un exemple pour comprendre : la fonction f définie , pour tout x de N, par f(x)=3x est un homomorphisme de (N,+) dans (N,+)

    Preuve :
    f(x)=3x
    f(y)=3y
    f(x+y)=3(x+y)
    f(x)+f(y)=3x+3y
    or, 3(x+y)=3x+3y
    donc f(x+y)=f(x)+f(y)


  • D

    Re-bonsoir,

    Le s correspond à :
    s: N -> N


  • mtschoon

    s est donc la somme des chiffres
    ça fait un lien avec la question précédente.

    En utilisant les propriétés de la relation ≤\le , tu dois trouver
    réflexive? oui
    symétrique? non
    antisymétrique? oui
    transitive? oui


  • mtschoon

    Je te donne un exemple pour comprendre la relation.

    si x=2018 alors s(x)=2+0+1+8=11
    si y=924 alors s(y)=9+2+4=15

    donc s(x) ≤ s(y), donc x R y

    x R y veut dire que la somme des chiffres de x est inférieure ou égale à la somme des chiffres de y.

    Lorsque tu as compris , tu analyses les propriétés usuelles.


  • D

    Je vais regarder ça en détail.

    Merci, milles merci Marie-Thérèse pour tout ce que vous faites pour moi.
    A bientôt


  • mtschoon

    De rien Dut !

    Bon travail.


Se connecter pour répondre