intégration somme en passant par les équivalents
-
Ssophie-90 16 janv. 2018, 04:29 dernière édition par zipang 18 janv. 2018, 12:23
Bonjour,
je cherche un équivalent de : unu_nun=∑k=1nk2+kekn\sum _{ k=1 }^{ n }{ \sqrt { { k }^{ 2 }+k } } { e }^{ \frac { k }{ n } }∑k=1nk2+kenk quand n tend vers infini
On commence l'intégration... à première vue ça n'a pas l'air compliqué, la fin me laisse perplexebrouillon
Notons: PnP_nPn= ∑k=1nkekn=n∑k=1nknekn\sum _{ k=1 }^{ n }{ k{ e }^{ \frac { k }{ n } } } =\quad n\sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { k }{ n } } { e }^{ \frac { k }{ n } }∑k=1nkenk=n∑k=1nnkenk
soit: PnP_nPn=n2(1n∑k=1nknekn){ n }^{ 2 }\left( \frac { 1 }{ n } \sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { k }{ n } { e }^{ \frac { k }{ n } } } \right)n2(n1∑k=1nnkenk)
or, 1n∑k=1nknekn⟶\frac { 1 }{ n } \sum _{ k=1 }^{ n }{ \frac { k }{ n } } { e }^{ \frac { k }{ n } }\quad \longrightarrown1∑k=1nnkenk⟶ ∫01xex\int _{ 0 }^{ 1 }{ x{ e }^{ x } }∫01xex
x↦xexx\mapsto { xe }^{ x }x↦xex est continue sur [0,1][ 0,1][0,1] , par application du th sur les sommes de Riemann , l'intégrale converge ainsi Pn⟶1{ P }_{ n }\longrightarrow 1Pn⟶1
Maintenant j'essaie d'étudier le comportement de ces deux suites
On remarque tout d'abord que la différence un−Pnu_n-P_nun−Pn est positive et que cette dernière peut être majorée par une autre somme.quelque soit n∈N∗n\in N^*n∈N∗
puisque k2+kekn−kekn=ekn(k2+k−k) =eknkk2+k+k\sqrt { { k }^{ 2 }+k } { e }^{ \frac { k }{ n } }-k{ e }^{ \frac { k }{ n } }={ e }^{ \frac { k }{ n } }\left( \sqrt { { k }^{ 2 }+k } -k \right) \ \ ={ e }^{ \frac { k }{ n } }\frac { k }{ \sqrt { { k }^{ 2 }+k } +k }k2+kenk−kenk=enk(k2+k−k) =enkk2+k+kk⇒0≤1n2∑k=1neknkk2+k+k≤12n2∑k=1nekn≤e.n2n2\Rightarrow \quad 0\le \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } } \sum _{ k=1 }^{ n }{ { e }^{ \frac { k }{ n } }\frac { k }{ \sqrt { { k }^{ 2 }+k } +k } } \le \frac { 1 }{ 2{ n }^{ 2 } } \sum _{ k=1 }^{ n }{ { e }^{ \frac { k }{ n } } } \le \frac { e.n }{ 2{ n }^{ 2 } }⇒0≤n21∑k=1nenkk2+k+kk≤2n21∑k=1nenk≤2n2e.n
⇔\Leftrightarrow⇔ 0≤1n20\quad \le \frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }0≤n21(un−Pn)(u_n-P_n)(un−Pn)≤e2n\le\frac { e }{ 2n }≤2ne
comme : e2n⟶0\frac { e }{ 2n } \longrightarrow 02ne⟶0 cela entraîne que 1n2\frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }n21(un−Pn)(u_n-P_n)(un−Pn) ⟶0\longrightarrow 0⟶0
A partir de là j'ai l'impression que ça reste insuffisant
Un détail du cours m'échappe certainement, on peut se douter sans faire de calcul que ça diverge. Je n'arrive plus à visualiser la suite ça m'embête ^^merci pour votre aide
-
Ssophie-90 16 janv. 2018, 05:31 dernière édition par zipang 18 janv. 2018, 12:20
Je pense avoir trouvé
Par somme des limites on obtient:Pnn2\frac { { P }_{ n } }{ { n }^{ 2 } }n2Pn+ 1n2\frac { 1 }{ { n }^{ 2 } }n21(un−Pn)(u_n-P_n)(un−Pn) ⟶1\longrightarrow 1⟶1
Ce qui permet de conclure unu_nun∼∞\underset { \infty }{ \sim }∞∼ n2n^2n2
C'est plus cohérent!
-
Bonjour Sophie,
Cela me parait correct.
-
Ssophie-90 17 janv. 2018, 05:15 dernière édition par
merci, mtschoon
-
De rien !
Bon travail.