Devoir maison dérivées et tangentes


  • L

    Bonsoir, comme après chaque vacances mon prof de math décide de tester nos connaissances.
    Il nous a donner un devoir à faire mais déjà que j’ai du mal avec les maths, là je suis totalement larguée...
    voici le sujet:

    « On considère la fonction f définie sur [0;3] par f(x)=2/9x3-5/3x2-4x et (C) sa courbe représentative dans un repère orthonormal d’unite Graphique 2cm. »
    Pour commencer je n’arrive pas à tracer la courbe à partir de ça...
    « Donner une équation de la tangente delta à (C), au point d’abscisses 3, et une équation de la tangente T à (C) au point d’abscisse 0 »

    J’ai réellement besoin d’aide...


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Je suppose qu'il s'agit de f(x)=29x3−53x2−4xf(x)=\frac{2}{9}x^3-\frac{5}{3}x^2-4xf(x)=92x335x24x

    Tu peux bien sûr tracer la courbe en t'aidant de ta calculette mais le tracé n'est pas nécessaire pour répondre à la question posée.

    Regarde ton cours pour trouver l'équation d'une tangente (T) à une courbe (C) d'équation y=f(x) , au point d'abscisse x0x_0x0

    Rappel :

    $\fbox{y=f'(x_0) (x-x_0)+f(x_0)}$

    Tu calcules f′(x)f'(x)f(x) avec les formules usuelles.

    Sauf erreur, tu dois trouver f′(x)=23x2−103x−4f'(x)=\frac{2}{3}x^2-\frac{10}{3}x-4f(x)=32x2310x4

    Pour la première tangente, x0=3x_0=3x0=3 et tu fais les calculs

    Pour la seconde tangente, x0=0x_0=0x0=0 et tu fais les calculs

    Propose tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


Se connecter pour répondre