Résoudre une équation du troisième degré
-
Ccy ma dernière édition par
Bonjour,
Pouvez vous m'aider à résoudre l'équation du troisième degré à l'aide d'une équation du second degré : -53,15 x^3+ 57,47 x^2- 26,4595 x +1=0Merci d'avance
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Drôle d'équation !
Tu n'as pas précisé sur quel ensemble de nombres tu travailles.
Si tu cherches les solutions réelles, je peux te dire qu'il n'y en a qu'une, qui est approximativement 0.041368
C'est ma calculette qui m'a aidé !
Par factorisation :
-53.15(x-0.041368)(x^2-1.03991x+0.454807)=0
Dans R, l'équation du second degré n'a pas de solution (Δ\DeltaΔ < 0)
Reste l'équation du premier degré qui donne l'unique solution réelle..Voici un lien :
https://www.dcode.fr/solveur-equationAvec le solveur, la solution réelle est plus précisément 0.0413684
Le solveur peut aussi te donner les 2 solutions non réelles.
-
Ccy ma dernière édition par mtschoon
D'accord merci beaucoup @mtschoon pour votre aide , mais j'ai une question comment je peux trouver le racine de polynôme sans l'utilisation du solveur , est ce qu'il y a une méthode pour le trouver ?
Bon j'ai essayé de ramener dans un premier lieu l’équation de la forme de la formule de Tartagli-Cardan, et après tous les calculs j'ai finis de trouver les solutions :(0.042, 0.52-i0.43, 0.52+i0.43), mais le problème ici que le travail par cette méthode vraiment c'est très long , donc je veux trouver une autre méthode plus rapide
Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
La méthode de Cardan, longue certes, est LA méthode pour résoudre une équation du 3ème degré.
https://www.lyceedadultes.fr/sitepedagogique/documents/math/mathTermS/09_nombres_complexes/09_equation_troisieme_degre.pdfDans C ( vu que visiblement c'est dans C que tu travailles), les solutions que tu trouves sont proches de celles du solveur
{0.519955-0.429481i, 0.519955+0.429481i, 0.0413684}
C'est plutôt bien.Pour faire apparaître une équation du second degré comme tu le souhaites, il faut trouver une solution "évidente" x0x_0x0 puis factoriser par (x−x0)(x-x_0)(x−x0).
Le second facteur sera ainsi du second degré.
Vu les coefficients proposés, trouver une solution "évidente" (telle que 0.0413684) est mission impossible...
Evidemment, tu peux utiliser des méthodes pour "approcher" x0x_0x0 (méthode par dichotomie , méthode de Newton, mais je crains que tu ne gagnes pas en rapidité...)
Regarde ici si ça t'intéresse:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Algorithme_de_recherche_d'un_zéro_d'une_fonctionSi tu veux ou si tu dois faire les calculs sans solveur, je crois que "Cardan" est le mieux.
Attends d'autres avis.
-
Ccy ma dernière édition par mtschoon
Oui je vous comprends bien.
J'ai voulu savoir une autre méthode pour gagner le temps , mais d’après ce que vous m'avez dit ,la méthode de Cardan est le mieux. En tout cas, merci beaucoup pour tous ces informations @mtschoon .
Mes vifs remerciements
-
mtschoon dernière édition par
De rien et bon courage pour tes calculs !
-
Ccy ma dernière édition par
Bonjour
Oui c’est fait, et merci encore une fois.
-
Ccy ma dernière édition par
Bonjour
Après que j'ai trouvé les trois solutions de cette équation qui sont:
x1=0,041
x2=0.52-i0,43
x3=0.52+i0,43
j'ai trouvé une difficulté au niveau d'autre question: si on a une formule notée P=ln(x)/ΔT
comment on calcule P en utilisant la calculatrice sachant que x est une solution dans C ?
Merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
Si ln a sa définition usuelle (logarithme népérien) :
la fonction ln est définie exclusivement sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[Le seule solution de l'équation proposée qui permet de faire ce calcul est 0.041(solution réelle strictement positive)
d'où P=ln(0.041)ΔTP=\frac{ln(0.041)}{\Delta T}P=ΔTln(0.041)
P≈−3.19418ΔTP\approx \frac{-3.19418}{\Delta T}P≈ΔT−3.19418
-
Ccy ma dernière édition par
D'accord je vous comprends. Vraiment merci beaucoup pour vos aides @mtschoon .
Merci et bonne soirée.
-
mtschoon dernière édition par
De rien ! Bonne journée.