Equation du premier degré
-
Vvirge dernière édition par mtschoon
Bonjour pouvez vous m'aider j'ai 5x+3(8-2x)=15-(x-9) dois je calculer 5x+3 de la même façon que s'il y avait des parenthèses ? Merci
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Seulement 3 est multiplié par (8-2x), non (5x+3)
L'équation peut donc s'écrire:
5x+24-6x=15-x+9
-
Vvirge dernière édition par
Super merci, je comprends mieux maintenant
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien !
Une remarque : cette équation est assez particulière !
En faisant des transpositions, on obtient
5x-6x+x=15+9-24 <=> 6x-6x=24-24 <=> 0x=0Cette équation est vraie pour tout x réel
L'ensemble des solutions est R
-
Vvirge dernière édition par mtschoon
@mtschoon
merci encore, c'est un peu dur pour moi ,du jour au lendemain j.ai pris mon filleul en main qui est en 3eme. Il a beaucoup de difficultés et moi il faut que je me remémore mes cours d'il y a 20 ans. Pas évident !! Merci encore pour ces petits récapitulatifs lol
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien !
Bien sûr, ton filleul peut poser des questions sur le forum s'il a besoin d'aide pour faire ses exercices !
Bon week-end.