Matrice non inversible et Ker(f)


  • N
    15 avr. 2018, 14:18

    Bonjour,

    J'ai la matrice (−2 1 1, 1 −2 1, 1 1 −2)(-2~1~1,~1~-2~1,~1~1~-2) (2 1 1, 1 2 1, 1 1 2) Je sais que celle-ci est non inversible puisque detA)=0 et on me demande ensuite de trouver Ker(f)Ker(f)Ker(f) de l'application linéaire définie par
    f:R3→R3f : \mathbb{R^3} \to \mathbb{R^3} f:R3R3
    x→↦f(x→)=\overrightarrow{x} \mapsto f(\overrightarrow{x}) =xf(x)= (−2x+y+z  ,  x−2y+z,  x+y−2z-2x +y+z~~,~~x-2y+z,~~x+y-2z2x+y+z  ,  x2y+z,  x+y2z)

    Je pressens que le fait que la matrice ne soit pas inversible aura une incidence sur le calcul de Ker(f)Ker(f)Ker(f) mais je ne sais pas l'expliquer.

    Pouvez-vous m'aider ?

    Merci d'avance et bonne fin de we.


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    15 avr. 2018, 14:59

    Bonjour,

    Ker(f) est composé des triplets(x,y,z) solutions du système
    −2x+y+z=0-2x+y+z=02x+y+z=0
    x−2y+z=0x-2y+z=0x2y+z=0
    x+y−2z=0x+y-2z=0x+y2z=0

    det(A)=0 donc ker(f) ne sera pas composé seulement du singleton (0,0,0)
    Tu auras une indétermination.

    Après calculs, tu devrais trouver x=y=zx=y=zx=y=z

    ker(f) sera l'ensemble des triplets (x,x,x), avec x appartenant à R

    Reposte si tu as une difficulté pour la résolution du système.


  • N
    2 juil. 2018, 16:30

    @mtschoon Bonjour Mtschoon,

    Je voulais vous remercier de votre aide, grâce à vous j'ai obtenu 16,5 à mon partiel de maths ! Un grand merci et continuez votre travail remarquable sur le site !


  • mtschoon
    2 juil. 2018, 20:49

    Bonsoir NicoAdins,

    Vraiment ravie de ta bonne note . Bravo ☺

    Très contente d'avoir pu t'aider et félicitations pour les efforts que tu as fait pour l'obtenir.

    Continue ainsi !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4