Microeconomie surplus du consommateur


  • S
    15 avr. 2018, 17:28

    Bonjour,

    j'ai un problème sur un exercice que je ne comprend pas:

    soit la fonction de demande individuelle q(p)=2(2-p) avec p=prix du marché=1. On demande le surplus S(p) du consommateur.
    Or, le résultat est de 1. Je ne comprend pas pourquoi?

    Merci d'avance


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    16 avr. 2018, 09:01

    Bonjour,
    La micro-économie ne fait pas partie de mon domaine...
    J'ai consulté un site pour savoir comment calculer le surplus du consommateu
    r.
    J'espère qu'il correspond à ton cours.

    http://jb.desquilbet.pagesperso-orange.fr/docs/A_L2mic2_1surplus.pdf

    q(p)=2(2-p)=-2p+4

    Avec la formule q=-2p+4, tu peux calculer p en fonction de q
    q=−2p+4q=-2p+4q=2p+4 <=> 2p=−q+42p=-q+42p=q+4 <=>p=−12q+2p=-\frac{1}{2}q+2p=21q+2
    (fonction affine décroissante)

    Dans le graphique, tu dois mettre q en abscisses et p en ordonnées.

    Pour q=0, p=2 point de coordonnées (0,2)
    Pour q=4, p=0 point de coordonnées (4,0)
    Tu joins ces deux points

    Pour p=1, q =2 point A de coordonnées(2,1)

    Le surplus S correspondant est l'aire du triangle coloré sur le schéma

    0_1523869201253_prix.jpg

    Rappel : l'aire d'un triangle rectangle est : 12×co^teˊ de l′angle droit×autre co^teˊ de l′angle droit\frac{1}{2}\times côté\ de \ l'angle \ droit \times autre\ côté \ de \ l'angle\ droit21×co^teˊ de langle droit×autre co^teˊ de langle droit

    Cela fait donc ici : S=12×2×1=1×1=1S=\frac{1}{2}\times 2 \times 1=1\times 1=1S=21×2×1=1×1=1

    Pour p=1, le surplus S vaut donc bien 1


Se connecter pour répondre
 

1 sur 2