derivation et tangente


  • M

    Bonjour pouvez vous m'aider svp
    On considère la function f definie sur R par :
    f(x)=-x²+2x-3
    g(x)=2x²-9x+3
    on note (Cf) sa courbe representative.

    1. trouvr l'abscisse du point en lequel la tangente à (Cf) est horizontale.
      2)a) Résoudre f'(x)=-0,5
      b) en deduire les coordonées du point de (Cf) en le quel la tangente a un coefficient directeur égal à -0,5

  • mtschoon

    Bonjour,

    Pistes,

    Pour répondre aux questions que tu poses, commence par calculer f'(x)

    Avec les formules usuelles , f'(x)=-2x+2

    1. Tangente horizontale correspond à dérivée nulle
      Tu résous donc f'(x)=0, c'est à dire -2x+2=0

    2. f'(x)=-0.5 <=> -2x+2=0.5
      Tu résous donc -2x+2=-0.5

    Tu obtiendras ainsi l'abscisse du point de C en lequel la tangente a un coefficient directeur égal à -0,5

    Tu peux donner tes réponses si tu as besoin d'une vérification.


Se connecter pour répondre