Probabilité :loi de poisson


  • H

    bonsoir qlq un peut m'aider à résoudre cet exercice çà fait qu'un an qu 'on a étudié la loi de poisson mais jamais on a travaillé un exercice pareil merci.Les données collectées d’un guichet automatique d’une banque indiquent que en moyenne 10 personnes viennent pour se servir au bout d’un intervalle de temps d’une heure. Quelle est la probabilité que 50 personnes viennent dans un intervalle de 4 heures pour se servir auprés de ce guichet ?
    On doit alors utiliser la loi de poisson !!


  • mtschoon

    Bonjour hiba,

    Je te mets un lien où tu as la formule de la loi de Poisson et exemple

    http://villemin.gerard.free.fr/aMaths/Probabil/Poisson.htm

    0_1538849027091_dfc8483c-198c-4b6e-9a13-cae9a7f23ab0-image.png
    Dans ton exercice ,

    En moyenne 10 personnes viennent pour se servir en une heure.
    Donc en 4 heures, en moyenne : 10×4=4010 \times 4=4010×4=40

    Tu prends λ=40\lambda=40λ=40

    Vu la question, tu prends k=50k=50k=50 et tu appliques la loi de Poisson.

    (A la calculette, tu devrais, sauf erreur, trouver une probabilité voisine de 0.177)


  • H

    @mtschoon a dit dans Probabilité :loi de poisson :

    Bonjour hiba,

    Je te mets un lien où tu as la formule de la loi de Poisson et exemple

    http://villemin.gerard.free.fr/aMaths/Probabil/Poisson.htm

    0_1538849027091_dfc8483c-198c-4b6e-9a13-cae9a7f23ab0-image.png
    Dans ton exercice ,

    En moyenne 10 personnes viennent pour se servir en une heure.
    Donc en 4 heures, en moyenne : 10×4=4010 \times 4=4010×4=40

    Tu prends λ=40\lambda=40λ=40

    Vu la question, tu prends k=50k=50k=50 et tu appliques la loi de Poisson.

    (A la calculette, tu devrais, sauf erreur, trouver une probabilité voisine de 0.177)

    merci 🙂


  • mtschoon

    De rien !
    A+


Se connecter pour répondre