loi normale: recherche d'un inconnue
- 
					
					
					
					Hhiba dernière édition par mtschoon
 bonsoir ; svp est ce que l'écrit sous dessous est correcte 
 P(Z<n×\sqrt n\times n×0.5)=n×\sqrt n \times n× P(Z<0.5)
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 hiba, bonjour, P(Z<n0.5)=nP(Z<0.5)P(Z \lt \sqrt n 0.5)=\sqrt nP(Z\lt 0.5)P(Z<n0.5)=nP(Z<0.5) ? Si ton but est de "sortir" n\sqrt nn de la probabilité P, la méthode n'est pas valable. Exemple pour n=4 c'est à dire n=2\sqrt n=2n=2 , avec Z ayant une loi normale réduite centrée , en utilisant la table : P(Z<n0.5)=P(Z<1)=0.8413P(Z\lt \sqrt n0.5)=P(Z\lt 1)=0.8413P(Z<n0.5)=P(Z<1)=0.8413 
 nP(Z<0.5)=2P(Z<0.5)=2(0.6917)=1.3834\sqrt nP(Z \lt 0.5)=2P(Z \lt 0.5)=2(0.6917)=1.3834nP(Z<0.5)=2P(Z<0.5)=2(0.6917)=1.3834
 Il n'y a pas égalité.
 
- 
					
					
					
					Hhiba dernière édition par
 @mtschoon d'accord mais comment je peux procéder!!! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonsoir hiba, Mais, quelle est précisément la question à laquelle tu dois répondre ? 
 Donne l'énoncé entier.
 
- 
					
					
					
					Hhiba dernière édition par
 une machine fabrique en grande série des tiges d'acier.la variable aléatoire qui associeà chaque tige sa longueur suit une loi normale de moyenne 90mm et d'écart type 1mm on prélève un échantillon aléatoire de taille n soit X barre la moyenne d'échatillonnnage.quel est la valeur minimale de n pour que X barre soit dans l'intervalle 89.5 , 90.5 avec une probabilite egale a 0.99 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Merci pour l'énoncé, Je te mets des pistes mais il faudra adapter en fonction des notations de ton cours et détailler les calculs. D'après la loi de moyennes, X‾\overline XXsuit approximativement la loi normale de moyenne m=90 et d'écart-typeσn=1n\frac{\sigma}{\sqrt n}=\frac{1}{\sqrt n}nσ=n1 Pose $\fbox{t=\frac{\overline X-90}{\frac{1}{\sqrt n}}}$ t suit une loi normale réduite centrée Tu cherches 
 Pr(89.5<X‾<90.5)Pr(89.5 \lt \overline X \lt 90.5)Pr(89.5<X<90.5)Tu traduis en t ( pour pouvoir te servir de la table de la loi normale réduite centrée) Après calculs, sauf erreur 
 Pr(89.5<X‾<90.5)=Pr(−0.5n<t<0.5n)Pr(89.5 \lt \overline X \lt 90.5)= Pr(-0.5\sqrt n\lt t\lt 0.5\sqrt n)Pr(89.5<X<90.5)=Pr(−0.5n<t<0.5n)Or, Pr(−0.5n<t<0.5n)=2Φ(0.5n)−1Pr(-0.5\sqrt n\lt t\lt 0.5\sqrt n)= 2\Phi(0.5\sqrt n)-1Pr(−0.5n<t<0.5n)=2Φ(0.5n)−1 (avec les notations usuelles) Tu dois donc résoudre : 2Φ(0.5n)−1=0.992\Phi(0.5\sqrt n)-1=0.992Φ(0.5n)−1=0.99 , c'est à dire 
 Φ(0.5n)=0.995\Phi(0.5\sqrt n)=0.995Φ(0.5n)=0.995Avec la lecture de la table, Φ(t)=0.995\Phi(t)=0.995Φ(t)=0.995 pour t voisin de 2.5 (fait une approximation pour plus de précision) Donc : 0.5n≈2.50.5\sqrt n \approx 2.50.5n≈2.5 (améliore ce "2.5") Tu isoles n\sqrt nn, puis tu élèves au carré pour avoir n. La valeur de n que tu trouveras sera la valeur minimale. 
 (Plus la taille de l'échantillon est grande, mieux c'est)Bons calculs. 
 
- 
					
					
					
					Hhiba dernière édition par hiba
 @mtschoon dans le cas où on a la moyenne et l'échantillon comme deux inconnues à trouver pour le meme cas comment je peux procéder est ce que ma méthode est juste : -89+u=90.5-u et donc 2u=179.5=180 DONC u=90 si oui est ce que c 'est toujours valable !!! 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon  
 Bonjour hiba, Je suppose que u est la moyenne de la loi normale utilisée et n la taille de l'échantillon. J'aurais mis -89,5+u=90.5-u <=> u=90 Donc : u=89.5+90.52=90u=\frac{89.5+90.5}{2}=90u=289.5+90.5=90 (formule de la moyenne de deux nombres extrémités de l'intervalle considéré) En bref, tu as calculé le centre de l'intervalle [89,5 ,90.5] sur lequel on trouve X‾\overline XX (barre) avec une probabilité 0.99 En pratique, cela est vrai dans les exercices usuels, pour qu'après changement de variable, on puis utiliser la lecture avec la table de la loi normale réduite centrée. En théorie, rien ne le prouve, mais en pratique, c'est exact... 
 
- 
					
					
					
					Hhiba dernière édition par mtschoon
 @mtschoon merci bcp 
 
- 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par  
 De rien ! 
 A+